登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

山西解州陕西榆林两地关帝庙携手弘扬关公文化


来源:道教之音     作者:薛春生     时间:2017-05-31 09:37:41      繁體中文版     手机访问道教之音

山西解州陕西榆林两地关帝庙携手弘扬关公文化

道教之音陕西讯  2017年5月29日至30日(农历丁酉年五月初四至初五),山西省解州关帝庙文物保管所及解州《关帝庙》杂志采编一行十多人,专程来陕西省榆林市东山关帝庙、沙沙墩老爷庙、西老爷庙、大墩山老爷庙等关帝庙考察。并与榆林市关公文化研究会负责人及《关公文化》杂志编辑,进行了关公文化学术交流研讨座谈,并达成两地关帝庙及关公文化杂志编辑和关公文化研究会,今后两地要经常进行关公文化学术交流和信息共享,携手传承弘扬关公“正义诚信”这一传统优秀文化,共同推进社会主义核心价值观体系建设。

山西解州陕西榆林两地关帝庙携手弘扬关公文化

参加考察交流的有解州关帝庙文物保管所所长、《关帝庙》杂志主编卫龙,中国作家协会会员、《关帝庙》杂志执行主编王西兰,运城市作家协会主席、杂志特约编辑李云峰,解州关帝庙文管所副所长、杂志编委傅文元,杂志特约编辑姚灵芝、张建群、杨孟冬和杂志联络编辑何晋阳等。陕西榆林市陪同考察和参加交流的有陕西省道协副秘书长、榆林市关公文化研究会会长、榆林市道协常务副会长、榆阳区道协会长、榆林东山关帝庙管委会主任任嘉士道长,榆林市关公文化研究会党支部书记叶贺瑛,研究会副会长王正云、林胜、王治彪、胡永生,研究会秘书长叶泉,副秘书长郭秉兴、李建雄,榆林市道协副秘书长、大墩山老爷庙管委会主任贾小亮道长,榆阳区道协副会长兼秘书长、太白庙管委会主任尤嘉军道长,榆阳区道协副会长、卧云山管委会主任徐步海道长,榆林市道协理事、榆阳区道协常务理事、二龙山管委会主任房之晋,以及关公文化研究会部分会员及其他道观负责人参加了学术研讨交流座谈会。

山西解州陕西榆林两地关帝庙携手弘扬关公文化

考察组在对榆林关公文化考察和学术研讨交流座谈会上,卫龙介绍了解州关帝庙及解州《关帝庙》杂志的一些情况,并向所有与会的同志赠送解州《关帝庙》杂志和《关帝祖庙》及王西兰著的《不朽关公》等杂志和书籍。他说,解州关帝庙是关帝祖庙,但榆林市关帝庙有很多,传承关公文化的历史也较长,群众有信仰尊崇关公传统习俗,对传承弘扬关公的“忠义仁勇,正义诚信”有着良好的群众文化基础。而且,在众多关帝庙的庙会活动中,既可传承优秀传统关公文化,又可传播“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,服务于和谐社会建设。因此,两地关帝庙和关公文化研究会和杂志编辑部今后要加强关公文化方面的学术交流和文化考察,实行信息共享,来共同继承好、弘扬好优秀传统关公文化。

山西解州陕西榆林两地关帝庙携手弘扬关公文化

榆林市关公文化研究会会长任嘉士在交流座谈会上,向前来榆林考察的解州方面的客人,每人赠送《关圣帝君真经》、《关公文化》、《榆林东山关帝庙志》、《榆林关帝庙》等真经、杂志和书籍。他说,欢迎解州的客人来榆林考察交流。他们要向解州关帝祖庙学习,按照榆林传统文化和自然环境条件,在传承弘扬优秀关公文化的同时,在全市各关帝庙和道观开展“文化道观、生态道观、和谐道观”建设。因为榆林市位于位于陕西省北部毛乌素沙漠与黄土高原接壤的荒漠地带,北与内蒙古自治区相邻,万里长城从境内横穿而过。千百年来,风沙肆虐,水土流失,环境恶劣,加之历史上战乱较多,所以榆林长城沿线的关帝庙众多,而且关帝已成为蒙汉多民族共同敬仰的神。所以在各关帝庙和道观开展“三观”建设,可以很好地传承关公文化,增进民族团结,将对建设富裕、和谐、美丽、幸福的新榆林,有着十分重要和积极的社会作用。

座谈会后,解州《关帝庙》杂志采编一行,考察了榆林市东山关帝庙、沙沙墩老爷庙、西老爷庙、大墩山老爷庙等独具陕北文化特色的关帝庙。

(薛春生 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票