登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

四川省举办佛教道教宗教团体负责人培训班


来源:四川省民宗委网站     作者:佚名     时间:2017-06-16 09:51:51      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音四川讯  2017年6月7日至9日,四川省民族宗教委在成都举办全省佛教道教宗教宗教团体负责人培训班。佛教、道教全省性宗教团体副秘书长以上,各市州佛教、道教宗教团体负责人,以及相关工作人员共100余人参加培训。省民族宗教委副主任杨伯明参加开班式并对搞好培训、做好今后佛教和道教工作提出了要求。此次培训筹划科学、内容适用、组织严密,取得了积极成效。

一是突出政策性。省民族宗教委佛教道教伊斯兰教工作处负责人传达了全国、全省宗教工作会议精神特别是习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神和省委书记王东明在全省宗教工作会议上的讲话精神。参训人员认真学习,深刻领会会议和领导讲话精神实质,牢牢把握当前和今后一段时期中央和省关于宗教工作的要求,进一步明确了佛教、道教工作思路和努力方向。

二是坚持针对性。本次培训全面贯彻习近平总书记关于坚持宗教中国化方向的重要论述,始终突出各宗教中国化方向主题,特邀四川大学著名宗教学教授段玉明来培训班作《道教与佛教的中国化演进》辅导报告。通过学习,受训人员一致认为,坚持宗教中国化方向,一定要坚持做到“潜移默化”、“春风化雨”;一定要放到中华文化的大怀抱中来“化”,用中华优秀文化浸润宗教;一定要在党和政府的积极引导下,充分发挥宗教界的主动性、积极性,促进佛教、道教与社会主义社会相适应;一定要充分发挥四川作为道教的发源地的优势资源,为道教文化走向世界做出更大的努力。省佛教协会副会长智海法师、省道教协会副秘书长李合春道长在代表受训人员发言中,明确阐述了佛教、道教核心教义与社会主义核心价值观的共同性内容,表示要用社会主义核心价值观引领佛教、道教教义教规阐释,把社会主义核心价值观作为自觉追求和行为规范。他们还倡导宗教界要切实抓好人才培养,积极宣传讲解社会主义核心价值观,加强教风建设,开展好慈善活动,为国家、为社会做出积极的贡献。

三是注重实用性。本次培训突出问题导向,着眼依法管理宗教事务要求,并积极回应佛教、道教界的需求,紧密结合实际,在课程设置上下功夫,尽可能满足大家的需要。省民族宗教委文宣外事处负责人讲解宗教界对外交往及外事纪律;省民族宗教委佛道伊处负责人着重讲解佛道教领域存在的商业化问题,提出了去商业化的工作要求;省民族宗教委计划财务处业务骨干讲解民间非盈利组织会计制度及宗教活动场所财务监管。邀请省国土资源厅不动产登记局负责人解读不动产证登记管理的有关政策及法规;省疾病预防控制中心慢病所主任医师讲解如何加强卫生与健康管理;受训人员普遍反映,这些讲解操作性强、非常实用,收获很大。

(来源:四川省民族宗教事务委员会网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票