登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

全国政协调研组到陕西西安八仙宫视察调研


来源:道教之音     作者:缓之     时间:2017-06-17 18:56:49      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音陕西讯 2017年6月17日,以全国政协常委、民族和宗教委员会主任,中央统战部原常务副部长朱维群带领的全国政协调研组一行来西安八仙宫视察调研。

中国道教协会副会长、陕西省道教协会会长、西安八仙宫监院胡诚林道长向朱维群主任等调研组一行详细介绍了西安八仙宫的历史渊源、发展现状及文物保护等情况。进入八仙宫山门,朱维群主任及调研组一行依次参观了八仙宫的遇仙桥、各殿堂、办公室、道德书屋、道院监控室、道众生活区等设施,详细地了解了八仙宫的管理等情况。朱维群主任对八仙宫先进的管理理念、浓郁的宗教氛围和强烈的文物保护意识,给予充分肯定。

在八仙宫聚仙阁会议室,胡诚林道长向朱维群主任等汇报了八仙宫多年来在保护文物方面所做的主要工作,并就宗教场所作为特殊文物保护对象,应充分考虑其历史传统、现实需求与特别属性,在处理保护和发展关系上,要和一般文物保护单位区别对待,不能一刀切,尤其在宗教场所的规划建设上要给予积极支持等提出建议,同时胡道长还希望政府应加大宗教场所文物保护资金扶持力度,共同传承历史,延续文明。任法融主席在座谈中强调,要重视宗教场所的文物保护问题,宗教场所是先有圣迹、后有古迹,古迹即文物,信教群众在瞻仰圣迹后会对宗教有更深的体会,而宗教古迹文物就是这个载体。

朱维群主任在听大家的发言后指出,宗教场所的文物具有宗教特殊属性,既是宗教徒思想信仰的象征,也是信教群众的心灵依归所在,实际工作中应该把宗教场所文物和一般文物单位有所区别,处理好保护与利用、继承与发展的关系,让文物不断彰显时代价值,体现中华文明。

全国政协民族和宗教委员会副主任王正福;全国政协常委、民族和宗教委员会副主任,中国道教协会咨议委员会主席任法融;国家宗教事务局一司巡视员裴飚;全国政协民族和宗教委员会办公室副主任窦文;全国政协委员,中国佛教协会副秘书长印乐;全国政协委员,中国天主教爱国会副主席雷世银;全国政协常委、民族和宗教委员会副主任,中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟;全国政协委员,中国道教协会副会长唐诚青道长;全国政协委员,全国社保基金理事会原副理事长孙小系;全国政协委员,中央社会主义学院原党组副书记、副院长周宁;全国政协委员,中国人民武装警察部队原副政治委员、武警中将警衔崔景龙;国家文物局文物保护与考古司考古处副调研员王彬;全国政协委员,清华大学新型飞机器研究中心副主任朴英;全国政协委员,《悦己》杂志社社长尚绍华;以及陕西省、西安市政协,陕西省、西安市宗教局、文物局等相关部门负责人陪同。

八仙宫是西安市现存最完整的一座道观,八仙也都是唐宋时期真实的人物,仙人吕洞宾就是在此遇仙得道。八仙宫自宋代创建以来,历经重修、扩建,格局日趋完整,建筑日益壮观;是全国道教徒向往的圣地和全国道教重点宫观之一,陕西省第一批文物保护单位。

(道教之音陕西站 编辑报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票