• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

河北省石家庄市道协加强规范公益慈善活动


来源:石家庄市民宗局网站     作者:佚名     时间:2017-06-23 09:26:03      繁體中文版     

道教之音河北讯  近日,为进一步规范宗教团体公益慈善行为,提升依法接受监督管理意识,确保募集善款能够公开透明合理使用,维护捐赠人、受益人合法权益,石家庄市道教协会依据《慈善法》和《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,研究制定了《石家庄市道教协会开展公益慈善活动管理规定》(以下简称《规定》)并公布于众。

一是规范善款募集。《规定》明确了以石家庄市道教协会名义发起的公益慈善活动,须经会长办公会半数以上成员同意方可组织并制定募捐方案,方案包括:募捐目的,起止时间,地域,活动负责人姓名和办公地址、电话,受捐形式,银行账户,受益人,募得财物用途,募捐成本,剩余财物处理等内容。公益慈善捐款、捐物活动的方式为定向募捐,募捐对象为全市道教教职人员和信教群众,募捐活动主要依托宗教活动场所和宗教活动。

二是全程透明监督。《规定》要求《募捐方案》须在协会门户网站和募捐活动现场进行公示;募捐财物管理使用情况应及时在协会门户网站公示;除募捐人明确表示匿名外,所有募捐人姓名和捐款物数额应在协会门户网站公示;以协会名义开展的公益慈善活动情况,须报业务主管部门并依法接受监管。

三是综合效果评估。《规定》要求所有公益慈善项目结束后,会长办公会须派出项目效果评估小组,通过实地走访和网上搜集等形式,收集社会各界对募捐活动的反应反响和意见建议,并将评估情况报会长办公会讨论,以利于今后工作的开展。

《规定》的出台,改善了以往宗教团体在公益慈善活动中单打独斗、随意募捐、管理不善、使用不明等问题,提升了教职人员和信教群众的慈善热情,得到社会各界的好评。

(来源:石家庄市民族宗教事务局网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核