登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕西省西安市骊山明圣宫举行大型传统庙会


来源:道教之音     作者:任理全     时间:2017-07-07 13:19:23      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西省西安市骊山明圣宫举行大型传统庙会

道教之音陕西讯  2017年7月4日(农历丁酉年六月十一),陕西省西安市骊山明圣宫大型传统庙会拉开了序幕。民间传说农历六月十三是女娲娘娘的诞辰,每年这个时候,骊山都会举行大型庙会,十几万人扶老携幼来这里上香祈福,热闹非凡。由于整个庙会要持续好几天,当地群众便携带床单和干粮,夜宿骊山,采天地灵气,受日月精华。此风俗沿续至今已有千年,所以骊山庙会在当地也被称作“单子会”。

2017年的单子会丰富多彩,明圣宫一共安排了七项内容:道与养生、道茶表演、敲钟祈福、书画笔会、祈福法会、太极拳表演、秦腔表演。

陕西省西安市骊山明圣宫举行大型传统庙会

庙会第一天,明圣宫住持刘世天道长在骊山书院以“道与养生”为主题举行了专题讲座,刘道长从“上药三品,神与气精”讲起,他说,养生一是要顺应自然规律,二是要养好自己的精气神,三是要大道至简,清心寡欲,保持良好的心态和极简的生活方式,就可以达到长寿健康的目的。最后带领大家一起习练了道教静功。

陕西省西安市骊山明圣宫举行大型传统庙会

道茶是独具道教文化特征的茶艺,好道之士汇聚一堂,听古琴,品道茶,大家以对“道”的感悟和对“茶”的品鉴为主题展开了自由讨论,并从道茶与养生的角度进行了深入交流与分享。

陕西省西安市骊山明圣宫举行大型传统庙会

敲钟祈福是一种古老的民俗。在灵官殿后边悬挂了一个巨大的古钱币,钱币中间有一个小钟,人们用硬币投掷去敲响这个小钟,敲响了寓意有好的吉兆,所谓钟响福兆。

陕西省西安市骊山明圣宫举行大型传统庙会

书画家们汇聚一堂,挥毫泼墨,精心创作,一展风采。书者凝神悬腕,笔下生风,正楷、行草种类繁多,以道教经典为题材的名言、警句一气呵成,跃然纸上,条幅、斗方各有千秋,笔势、章法恰到好处。一幅幅书法作品直画如剑,曲笔似藤,点若危峰坠石,撇如兰叶拂风。画者早已成竹在胸,或写意,或轻描淡写,或浓墨重彩,无不表现出道教“天人合一”、“道法自然”的思想。

陕西省西安市骊山明圣宫举行大型传统庙会

庙会第三天,恭逢骊山老母圣诞日,明圣宫全体道众在仙祖殿隆重举行了“祈祷国泰民安·风调雨顺大法会”。法坛上高功法师步虚旋绕,步罡踏斗,拈香跪拜,起首作揖,运神进表,启禀上苍以求安泰。经师们序列两侧,诵经拜忏、唱赞吟偈。信众严肃恭敬、拱手行礼,在庄严的经赞声中礼拜高真,祈福纳祥。

陕西省西安市骊山明圣宫举行大型传统庙会

陕西省西安市骊山明圣宫举行大型传统庙会

本次庙会邀请了陈氏小架西安市陈金鳌太极拳学会副会长,陈氏太极拳第十一代传人李树发大师为现场信众游人进行了精彩的太极拳表演,随后又进行了太极拳理、拳法的普及推广。通过本次太极拳表演活动,使信众、游人对太极拳有了更深的认识,为全民健身起到了促进作用,更对丰富骊山古庙会文化内涵而添彩,活动受到了朝山信众、游人的赞赏和好评。

陕西省西安市骊山明圣宫举行大型传统庙会

陕西省西安市骊山明圣宫举行大型传统庙会

古老的民间庙会,源远流长,文化内容极其丰富,成为人们向往的文化风尚。人们上山赶会除了烧香敬神,抽签问卦,祈福求子之外,更需要参与体验丰富的道教文化魅力。

(供稿:西安骊山明圣宫 任理全)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票