登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕西西安骊山老母宫丁酉年古庙会圆满举办


来源:道教之音     作者:韩信休     时间:2017-07-08 19:56:29      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音陕西讯 季夏六月,西安城东的骊山上下生机盎然,游人如织。每年农历的六月十三,是为纪念圣母女娲诞辰的盛大日子,从六月十一日至六月十五日为期五天的时间,关中地区的民众便会自发地前往骊山老母宫朝拜女娲老母,祈福纳祥。甚至夜里就住在观院中,三五成群铺张被单席地而坐、卧地而眠,形成了具有特色的骊山“单子会”。

由于骊山古庙会时间长,参与信众多,为了保障庙会有序的安全进行,老母宫早在庙会活动开始前就已经召开庙会防火安全动员大会,部署了相关预防工作。并在六月初八日举行了骊山老母圣诞祈福法会,高功法师上坛举步,礼拜老母,祈求风调雨顺,国安民富。据悉,自农历六月十一日(7月4日)起,骊山老母宫就已经人头攒动,人声鼎沸。人们心中怀揣着感恩之情,在香炉前焚香谢恩,香霭缭绕在殿前,到处都是幸福的笑容。为了面见老母圣容,民众熙熙攘攘地进入老母大殿,向女娲老母虔诚俯首、用心祈拜。外国游客为了沾沾福气,也恭敬地向老母敬香参礼,道观内外好不热闹!

庙会期间,骊山可谓热闹非凡,朝礼老母日夜不断。十二日(7月5日)傍晚,太阳余晖落下骊山,欣赏过骊山晚照后,大批信众携家带口在老母宫走廊、殿堂周围和各个角落铺上了被单,坐在单子上谈天说地。更有娱乐大众者,拉起二胡,唱起秦韵道情,幽默的唱词和特色的曲调博得周围民众阵阵掌声。老母殿下山风微起,这一刻,大家都感念上古的女娲圣母历经艰难补缺残天、繁衍华夏先民,因为有如此伟大的老母亲,人们才能够知礼明理,壮大华夏民族。

是日夜里(十三日),山风骤起,大雨洗山,雨水冲刷了老母殿的台阶,但丝毫不影响千万信士连夜为老母庆寿。凌晨两点左右,老母殿前人山人海,入殿朝礼风雨无阻。雨中的骊山老母宫灯火通明,通宵达旦地迎来一批批的民众;廊下,盖起被单的信众已是进入梦乡,即使大雨也赶不走他们对老母的陪伴。天明后,山雨仍未停。大量的信众和游客撑起花花绿绿的雨伞、穿着五颜六色的雨衣踏进老母宫山门,齐聚老母殿上香叩拜。一些信众索性丢下雨具,冒雨进香稽首。午后雨过天晴,阳光映照在金色的老母大殿熠熠生辉,而此时老母宫已是人来人往水泄不通,从骊山脚下到山顶的老母宫,人们摩肩擦踵络绎不绝,只为前来给老母贺寿,为自己祈福。

六月十五日(7月8日)是庙会的最后一天,前来老母殿的信众仍然不绝如缕。带着孩子的长辈对小朋友说:“我们都是女娲娘娘的儿女!要深深爱戴着老母亲。”

女娲圣母是我国古代传说中的创世神、始祖神,因在骊山炼石补天功绩斐然,被后世尊称为“骊山老母”,道教又尊称“万灵至尊大道无极圣母”,是华夏民族的老母亲。骊山一年一度的盛会,只为纪念女娲娘娘,纪念她的功德,效法老母的奉献精神,创造美好的明天!

(道教之音陕西站报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:陕西省宝鸡市道教协会新增八大隶属机构
下一篇:没有了

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票