• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕西商洛镇安塔云山道教景区开园


来源:华商网     作者:冀峰     时间:2011-04-23 22:23:59      繁體中文版     


华商网商洛讯(记者 冀峰)2011年4月20日早10点,塔云山景区开园仪式在镇安隆重举行,给第二届中国秦岭生态旅游节又增添了浓重的色彩。省人大常委会副主任吴前进、省政协副主席李进权、原省人大常委会副主任陈再生、商洛市市长杨冠军等省市领导应邀参加开园仪式并为塔云山正式开园揭幕。

塔云山位于陕西省镇安县城西南35公里处,距西康高速公路东坪出口15公里,是大秦岭山系的重要组成部分,主峰金顶海拔1665.8米,曾称“塔耳山”。因其形似宝塔,直耸云端,清代镇安进士晏安澜改名为“塔云山”,素有“金顶刺青天,松海云雾间”之美誉,镇安旧志称其为“邑西仙境”。

塔云山是著名的道教圣地,驰名秦、鄂、川、豫,号称“秦岭第一仙山”。其道教古建筑群建于明正德年间(1505—1521),清乾隆以来曾五次对塔云山古建筑进行修葺,至今已有500多年历史,为省级二级文物保护单位。该山既有北山之雄,又有南山之秀,独具一格,与众不同,是莽莽秦岭中的一颗璀璨的明珠。

塔云山不仅是一座道教名山,而且道教文化、神秘文化、儒家文化、民俗文化兼容并包的文化特质厚重鲜明,还集秦、楚、蜀三地文化灵气于一身,堪称镇安传统文化之源。

建设塔云山景区是镇安县委、县政府整合旅游资源,保护、传承和挖掘道教文化的鼎力之作。该县采取政府与公司合股建设的办法,把塔云山景区建设列为全县重大项目,远期规划总投资3.2亿元,现已完成了整个道观古建筑维修、过风垭门户区、天池游客服务中心、金顶周围道教文化体验区建设,以及通往景区7.5公里公路等基础设施建设,完善了吃住行、游购娱等旅游配套设施,以塔云山景区和木王国家级森林公园为龙头的镇安西部旅游区,已经成为商洛旅游业的新亮点。
(详细查看 http://shangluo.hsw.cn/system/2011/04/21/050900596.shtml )

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化