登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

北京市火德真君庙隆重举行火神圣诞祈福法会


来源:道教之音     作者:张三川     时间:2017-07-17 14:55:33      繁體中文版     手机访问道教之音

北京市火德真君庙隆重举行火神圣诞祈福法会

道教之音北京讯  2017年7月16日(农历丁酉年六月二十三),是道教信仰中的火德真君圣诞,北京火德真君庙道观举行了盛大的火神祝寿大法会暨第三届道教居士皈依法会。来自全国各地几千名道教信仰者齐聚火德真君庙道观为火神祝寿,为中国道教信信仰文化助力。于此同时有近一百位善信参加了皈依法会,正式成为了道教居士。火德真君庙道观主持张凯道长为本次皈依法会皈依大宗师,张凯道长对皈依居士敦敦教导,期望所有居士正心正信,爱国爱教,好好修行,正身处物。

北京市火德真君庙隆重举行火神圣诞祈福法会

此次皈依法会吸引了上百位外国友人参观,大众为能见到正统的中国道家祈福法会而感到非常兴奋。道教文化不光在中国土地上愈发发展壮大,在国际上的影响力也逐步增强。以道文化为核心的中国传统信仰凝聚了中华民族的精神,提升了中国的文化软实力。

北京市火德真君庙隆重举行火神圣诞祈福法会

此次活动由北京火德真君庙管委会主办,北京华夏太古文化院协办,道教之音网、北京电视台、中国文化进万家、中国产业经济信息网、中国人物榜、中华文教网、人民艺术网、中国信息网、315记者摄影家网等众多媒体参与了报道,为道教发展提供了宣传与支持。

北京市火德真君庙隆重举行火神圣诞祈福法会

敕建火德真君庙,又俗称什刹海火神庙,位于北京市西城区地安门外大街万宁桥西北侧,什刹海东岸,是一座祭祀中国传统信仰火神的庙宇。该庙始建于唐朝贞观六年(公元632年),至今已有1300多年的历史。是北京地区最早的庙宇。特别是元明清三代,火神信仰在北京地区愈发兴盛上至皇家,下到平民百姓,无一不尊重火神祭祀火神。北京地区火神庙众多,而什刹海火神庙在北京众多火神庙中规模最大、历史最悠久、级别最高的一座庙宇,是中华民俗信仰中重要的神明。

北京市火德真君庙隆重举行火神圣诞祈福法会

长期以来,火神庙形成了自己所特有的民间风俗,其中影响最大的要数六月二十三日火祖圣诞之盛况。过去皇帝每年都要遣太常寺官员前往致祭。 (据《明熹宗实录》:“天启元年(公元1621年)三月,命太常寺官以六月二十二日祀火德真君,著为令。”)清末及民国年间,火神庙则又连年举行中元法会,由大户人家出资建造巨大的“普渡船”,在庙外甬道上焚化。前来观礼的人们将甬道挤得水泄不通,为京城一胜景。进入二十一世纪后,中国传统信仰与文化逐渐复兴,西城区政府和中国道教协会共同出资重修重建了什刹海火神庙,并且恢复了中断几十年的火神圣诞祈福活动,受到了社会各界的一致赞誉。

北京市火德真君庙隆重举行火神圣诞祈福法会

以道教信仰为核心的中国传统民俗活动,极大的丰富了老百姓精神文化生活,同时也唤醒了北京城古老的记忆。这所历史悠久的庙宇,屹立千年,见证了历史的风云变化,更见证了新中国逐步走向了繁荣昌盛。在中国道教协会成立六十周年之际,北京火德真君庙道观全体发愿诸天气浩荡,我道日兴隆。

(张三川 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票