• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

福州城最早天后宫妈祖金身开光


来源:中国新闻网     作者:佚名     时间:2011-04-26 09:06:56      繁體中文版     

中新社福州4月25日电 (记者 张建忠)恰逢天后妈祖1051周年吉诞,福州城内最早的天后宫——三坊七巷郎官巷天后宫25日举行盛大的妈祖金身开光大典,两岸信众在此会香祈福。台湾中华道教总会理事长张琛为开光大典送来了题书“后德配天”的贺轴,台湾道教斗堂高功法师主持了妈祖神像的开光大典。 

开光仪式上,由来自台湾的道教高功法师张文政道长上前点神像,坛上法师齐诵金光咒。80余岁的福建省道教协会原会长、福州裴仙宫老道长陈燊官向天后宫颂赠了天后宝玺。随后的献供仪式,两岸信众向妈祖神像分献香、花、灯、水、果、茶、食、宝、珠、衣等。

令人关注的是,上世纪50年代后由福州传往台湾的斗堂道乐,此番也由台北醒天宫仙乐团首度在福州演奏。

张文政曾于2009年福州马尾主持福建船政天后宫开光大典,他对斗堂道乐重返福州感到高兴。他对中新社记者说,斗堂道乐起于清末民初的福州坊间,具有深厚的福州地方宗教乐曲特质,其曲调、曲风明快、庄重,在台湾妈祖信众中影响力大。

张文政表示,道教唱曲与科仪的保留与传承得到了两岸的共同推动,其表现的方式与节目进一步丰富,两岸在此交流与推动功在传承,功在超越。

占地2040平方米的三坊七巷天后宫,仍保持着清代福州建筑婉约、别致的风格。福州三坊七巷天后宫主持杨晓翔道长介绍,福州三坊七巷天后宫有一百多年的历史,是旧时福州城内惟一一座天后宫,是三坊七巷历史地理变迁的标志。

据《绥安会馆碑记》记载,清道光年间,建宁人在福州形成纸、木材、茶叶、笋等商帮,在福州郎客巷西口的内河边形成贸易集散地,货物从此地转运天津等地贸易,其间历滩河、逾越海,故在此建天后宫感戴妈祖佑护。(完)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经