登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

李光富道长在中国非物质文化遗产英国巡回展开幕式上的致辞


来源:中国道教协会网站     作者:李光富     时间:2017-07-20 18:13:58      繁體中文版     手机访问道教之音

尊敬的麦迪文·休斯校长,尊敬的王永利公参,女士们,先生们,朋友们: 

早晨好!我非常高兴能够有机会参加“中国非物质文化遗产英国巡回展”开幕式活动。众所周知,中国是一个具有悠久历史和深厚文化积淀的国度,具有许多悠久传承的非物质文化遗产。这些数量众多、品质独特的非物质文化遗产,尚未为西方和世界人民所充分了解。因此,在不同国家和地区之间开展非物质文化遗产的交流和展示活动,有助于不同文化传统之间的相互了解,有助于增进各国人民的友谊,有助于不同国家和族群的和谐共生、共同发展。

中国道教是人类最古老的传统信仰之一。中国道教文化是中华文化的重要组成部分。中国道教传承两千多年,秉持以道立教、以德化人的传统,崇尚自然无为,追求返朴归真、天人合一的最高境界。在这样的传统之下,道教在其漫长的历史发展中形成了自己独特的传统,也开创、传承了非常宝贵的非物质文化遗产。

我们知道,中国非物质文化遗产分为十大类别:民间文学,传统体育、游艺与杂技,传统音乐,传统美术,传统舞蹈,传统技艺,传统戏剧,传统医药,曲艺和民俗。在这十大类非物质文化遗产中,中国道教大部分都有传承。比如,道家养生理论与实践、道医、道教宫观和建筑艺术、道教服饰、道教斋醮科仪、道教武术、道教音乐、道教绘画等等,都属于非物质文化遗产的重要组成部分。其中有许多非物质文化遗产尚不为人所知,亟待我们挖掘、整理和研究。今天,有机会在英国展示部分文化遗产,并同时有机会与本地的非物质文化遗产传承代表人进行交流,我们深感荣幸。我们希望通过这样的交流,让两种文化有机会互相观摩和学习,为以后的相互合作打下基础。 

为了这次活动的成功举办,主办方中国传统文化促进会发展委员会和威尔士三一圣大卫大学做了大量组织工作。我们赞赏威尔士三一圣大卫大学麦迪文·休斯校长对此次非物质文化遗产展览的大力支持,赞赏威尔士三一圣大卫大学人文学院为此次展览所做的细致、有效的组织工作。对此次非物质文化遗产巡回展览演示活动的主办方和承办方,我们表示衷心的感谢! 

中国道教以“道法自然”为最高原则,因此,历来尊重不同地域、不同族群的文化和信仰,积极维护文明的多样性。文明因相互交流而多彩,文化因相互借鉴而宏富,人类因相互往来而亲切。让我们把这种互利互惠的文化交流活动不断地开展下去,造就一个互相尊重、友好和谐、共生共荣的新时代! 

祝愿此次非物质文化遗产展览活动取得圆满成功! 

祝各位朋友身心康泰、吉祥如意! 

谢谢大家!

(转自中国道教协会网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票