登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

王卡先生遗体告别仪式在拉萨西山殡仪馆举行


来源:中国宗教学术网     作者:王皓月     时间:2017-07-20 21:00:27      繁體中文版     手机访问道教之音

王卡先生遗体告别仪式在西藏拉萨西山殡仪馆举行

道教之音西藏讯  2017年7月20日上午,中国社会科学院世界宗教研究所研究员王卡先生遗体告别仪式在西藏拉萨西山殡仪馆举行。王卡先生因病于2017年7月16日23时30分在西藏林芝病世,享年61岁。

王卡先生遗体告别仪式在西藏拉萨西山殡仪馆举行

王卡先生是中国社会科学院长城学者,中国道教学研究的重要学者,国际知名的道教研究权威,中国社会科学院道家与道教文化中心主任,中国社会科学院世界宗教研究所先生,四川大学兼职教授,华中师范大学特聘教授,中国道教学院特聘教授。

王卡先生的研究领域非常宽泛,在道教的历史宗派、经典文献、思想哲学等方面都有不少相当有份量的研究成果出版。而其中最为突出的贡献应该是对道教文献的整理与研究,特别是在敦煌道教文献的整理和研究方面是世界权威学者,还担任《中华道藏》常务副主编,《三洞拾遗》主编,著有《敦煌道教文献图录编》《道教经史论丛》等,以及论文百余篇。

王卡先生病逝之后,中国社会科学院世界宗教研究所赵文洪书记带队于7月17日赴西藏林芝对王卡老师的家属进行了慰问。

王卡先生遗体告别仪式在西藏拉萨西山殡仪馆举行

中国社会科学院世界宗教研究所赵文洪书记致悼词

王卡先生遗体告别仪式在西藏拉萨西山殡仪馆举行

中国社会科学院世界宗教研究所道教与民间宗教研究室主任汪桂平研究员致悼词

7月20日,王卡先生的遗体告别仪式在拉萨举行。世界宗教研究所赵文洪书记、科研处副处长苏冠安,道教研究室主任汪桂平、副主任李志鸿,以及西藏社科院、《世界宗教文化》编辑部代表和王卡老师的学生、家属等二十余人赴拉萨参加告别仪式。

中国社会科学院、中国社会科学院世界宗教研究所、中国社会科学院哲学研究所、陕西省社科院、云南省社科院、上海社科院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中央民族大学、四川大学、华中师范大学、浙江大学、华侨大学、中南大学、西南大学、辽宁大学,中国宗教学会、中国道教协会、中国敦煌吐鲁番学会、台湾中华宗教哲学研究社、中华书局等四十余家单位敬献花圈。此外还有众多国内外单位和学者发来唁电。

赵文洪书记在悼词中指出,王卡先生是一位有家国情怀的学者,对中华文化始终怀有深厚的感情,他的品格之高尚、学术态度之严谨值得我们所有人学习,他的辞世不仅是世界宗教研究所的重大损失,也是宗教学界的重大损失。

(转自:中国宗教学术网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票