登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

广东陆丰市妈祖文化研究会在上陈天后宫举办活动


来源:道教之音     作者:林保虔     时间:2017-07-31 10:08:30      繁體中文版     手机访问道教之音

广东陆丰市妈祖文化研究会在上陈天后宫举办活动

道教之音广东讯  2017年7月28日,位于粤东新324国道边恢宏壮观的城东镇上陈天后宫,汇集了数百位来自境内外的客人,与当地民众一起纵论中华优秀民俗文化对构建幸福梦所发挥的作用,共论源远流长的妈祖文化、祠堂文化在乡村的拓展渠道。这是广东省陆丰市妈祖文化研究会上陈分会举行的活动,当天还商定了农历九月初三升殿十周年庆典内容,并进行了颁发证书、揭彩等仪式。

广东陆丰市妈祖文化研究会在上陈天后宫举办活动

上陈天后宫于2008年重光焕然一新。明洪武二十五年,闽籍人士从故乡带着妈祖香火来到上陈落户定居,在村北择地建庙供奉妈祖,至万历三十二年(1604年)、清乾隆十三年(1748年)曾先后修整扩建。后因移用作乡府办事处、学校, 1976年天后宫才得以复原,被民众藏宅奉祀的妈祖圣像迎回天后殿堂受世民拜谒。十年前重光,占地面积达万余平方米为三间二进加左右厢带后包平面布局,凸显岭南潮汕建筑风格,对研究陆丰明代妈祖文化的传播、民间民俗文化活动、庙宇建筑特色有一定的历史以及艺术价值,2010年被评定为陆丰市文物保护单位。

广东陆丰市妈祖文化研究会在上陈天后宫举办活动

千百年来,妈祖文化缥囊缃帙浩如烟海,上陈三乡以及附近信众以内容丰富的民间民俗,代代相传祭祀,香火鼎盛,演古戏、迎巡驾,扬天后圣德丰功,神光显耀。如何使乡村的妈祖文化活动更具前瞻性,更加贴切民心民意,为建设社会主义新农村建设发挥作用,前来参加活动的客人和返乡的乡贤纷纷发表看法。

广东陆丰市妈祖文化研究会在上陈天后宫举办活动

承载历史积淀的乡村文化,显示出独特的、无比诱人的文化韵味。“我们农村这里就好像一片广褒的富矿,蕴含着无限的文化生长空间和市场拓展空间,尤其是妈祖文化为代表的乡村文化,正遇上空前的发展际会”,1974年毕业于清华大学的陈雅华侃侃而谈,他顺应村民的意向和乡贤举荐,刚刚返回上陈村成了发展妈祖文化的领头羊,陈雅华先期在电子工业部直属企业、1986年在改革开放前沿的深圳市府外经贸委担职,不久前退休后放开优越生活环境,通过缜密的践行,在现场提出了不少村里可操作性的发展乡村文化措施,获得大家响亮的掌声。

中华妈祖文化交流协会副秘书长、陆丰市妈祖文化研究会会长林永欣赞扬上陈发展妈祖文化等乡村民俗文化实实在在的思路,勉励大家携手共进,广泛动员社会各界热心人士,弘扬“立德、行善、大爱”妈祖文化精髓,把上陈建设为美丽、和谐、幸福的新农村。

(林保虔 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票