登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“台湾导报湖北行”采访组寻访关公文化遗存


来源:道教之音     作者:郑松波 邢国慢     时间:2017-08-03 10:27:21      繁體中文版     手机访问道教之音

“台湾导报湖北行”采访组寻访关公文化遗存

道教之音湖北讯  日前,“台湾导报湖北行”采访组走进湖北宜昌当阳和荆州、荆门等地,寻访关公文化遗存,一同感受荆楚大地之美。

“台湾导报湖北行”采访组寻访关公文化遗存

“身卧当阳,头枕洛阳,魂归故里,情牵两岸”。当阳关陵与山西运城解州关帝庙、河南洛阳关林并称中国三大关庙,已有1700余年历史。当阳关陵是为纪念三国蜀将关羽而建,乃关羽之陵寝,2006年05月25日,关陵作为三国时期古墓葬,被国务院批准列入第六批“全国重点文物保护单位”,同时,也是“灵秀湖北”十大旅游名片之一。关陵内处处是福建与台湾信众敬献牌匾,体现了海峡两岸对关公文化的信仰和尊崇。

“台湾导报湖北行”采访组寻访关公文化遗存

荆州古城是关羽镇守之所。位于城南的关帝庙,相传是当年关羽府邸。关羽曾在这里运筹帷幄,总督荆襄九郡诸事十年有余,留下了许多可歌可泣的英雄事迹。关羽死后,这里成了他后裔世袭江陵的袭地。到了明洪武二十九年(公元1396年),荆州城最早、最大的关庙在这里建成,荆州关帝庙是关羽镇守荆州后的标志性建筑,与山西解州关祠、湖北当阳关陵、河南洛阳关林并列为中国四大关公纪念圣地。如今每年正月和农历5月13日,关帝庙都要举行大型庙会,届时,荆州人在这里玩龙灯,划采莲船,骑马射箭,吹喇叭套轿子,把关帝庙内外闹腾得红红火火。荆州人敬仰关公,已成了千年不变的习俗。

据悉,由台湾中华道教关帝圣君弘道协会组织的大型关帝文化朝圣之旅参访团将于9月到湖北当阳、荆州及山西运城、河南洛阳等地参访。

“关于关公的历史故事,可谓家喻户晓。湖北各地拥有深厚的三国文化底蕴,这些都将成为吸引台湾信众游客来此观光的游览胜地。”台湾导报记者郑松波说,他期盼湖北的关公信仰文化牵起鄂台两地民众对中华传统文化的共同记忆,加深两岸民众感情,促进两岸交流合作,携手共创美好明天。

(郑松波、邢国慢 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票