登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

潮剧《妈祖》在广东省潮剧院慧如剧场首演


来源:道教之音     作者:林保虔     时间:2017-08-03 17:48:00      繁體中文版     手机访问道教之音

潮剧《妈祖》在广东潮剧院慧如剧场首演

道教之音广东讯  2017年7月31日,广东潮剧院慧如剧场《妈祖》首演座无虚席,妈祖传说首次搬上潮剧舞台,这是粤东沿海地区以又一剧种来展示千年的妈祖精神。2014年汕尾市城区的渔歌剧《默娘》,2016年陆丰市的正字戏《妈祖》,都曾备受各届人士的青睐。

潮剧《妈祖》在广东潮剧院慧如剧场首演

潮剧《妈祖》在广东潮剧院慧如剧场首演

潮剧《妈祖》由知名剧作家范莎侠执笔创作,知名作曲家李廷波先生谱曲。“排练以来,我们就是以父母亲身份实实在在来与‘默娘’相处的”,扮演默娘父母的演员黄喜德、陈少娜谈定位时流露,“父亲最想体现的是有抱负,尊重支持默娘善举选择”;民间有不少传俗,“默娘母亲这个角色,我实在舍不得女儿求雨折寿舍生,因此把儿女情长真挚地演绎于登坛这一幕之前”,从事潮剧演艺36年时间的陈少娜,曾到过各地出演西汉宫里的卫子夫皇后、成康登基里的赵后、刘恒登基里的吕后数十个角色。

潮剧《妈祖》在广东潮剧院慧如剧场首演

怎样将情与善寓于取舍和实现之中,去打开观众心扉,妈祖扮演者、青年演员沈晓娜一语道破“天机”:“记住我是默娘,不是晓娜!”这位2013年进入过上海戏剧学院、荣获过广东省第七届中青年演艺大赛银奖、汕头市第七届中青年演艺大赛金奖者,谦逊的她不仅靠天赋,也靠勤奋践行,学习、观摩、揣测、感悟、用心!既把诸多成分的“情”汇聚在默娘身上,又立足“德、善、爱”,恰到好处地把握其取舍,沈晓娜笑语道“连睡觉时都在思索,妈祖形象该如何走进观众眼中,驻扎观众的心头”!

潮剧《妈祖》在广东潮剧院慧如剧场首演

潮剧《妈祖》在广东潮剧院慧如剧场首演

潮剧《妈祖》剧本凸显“情”牵始终,演员以情感人。20岁刚刚出头的陆丰市妈祖文化艺术院蔡佳思、林冬菊,在首演现场全神贯注剧情发展,连喊“精彩,精彩!”70年代毕业于清华校园的陈雅华,日前返回陆丰上陈乡村带领群众发展妈祖文化事业,他感慨《妈祖》以潮剧献演,地方语言贴近了民众,尤其是“登坛祈雨”一场,默娘与父母、兄长、恋人、乡亲之间情感交流,通过唱词、唱腔、对白、自白、帮声,辅以灯光、幕景、音响,将默娘慈善大爱的胸怀表达得淋漓尽致,真正是叹为观止!中华民族文化源远流长,妈祖文化缥囊缃帙浩如烟海。由汕头经济特区潮剧一团倾力打造的大型潮剧《妈祖》,取材于潮汕民间脍炙人口关于妈祖的传说,通过“海边阻行”、“伏机救兄”、“焚屋引航”、“登坛祈雨”等情节,表现了林默娘舍己为人、大爱无疆的高尚情操,展示了她作为一个凡人的世俗追求和痛苦以及渔家女子无私无畏、忘我奉献的闪光精神。

潮剧《妈祖》在广东潮剧院慧如剧场首演

潮剧《妈祖》在广东潮剧院慧如剧场首演

值得一提的是,2009年联合国科教文组织审议将“妈祖信俗”列入世界非物质文化遗产,成为中国首个信俗类世界遗产,成为全球30多个国家和地区3亿多民众共有的“非遗”。而这三个彰显妈祖精神的剧种,都是国家级非物质文化遗产代表性项目,尽现国家级非遗和世界非遗相融的无限魅力。

潮阳妈祖文化交流协会、贵屿天后古庙理事会、陆丰市妈祖文化研究会、陆丰市妈祖文化艺术院等多个妈祖文化团体应邀参加了首演观摩。随着跌宕起伏的剧情,慧如剧场内的千余观众不断报以热烈的掌声。

中华优秀传统文化妈祖精神与中国当代社会价值观高度契合。演出前,中华妈祖文化交流协会副秘书长林永欣和剧团演职人员进行了会谈,指出要把握妈祖文化上升为国家顶层发展战略契机,打造粤东本土民俗文化品牌,丰富妈祖“海丝精神”、“立德、行善、大爱”内涵和“平安、和谐、包容”的文化特征,为构建和谐社会充分发挥积极作用。

(林保虔 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票