登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

上善慈善基金:开展社会公益慈善和教内互助


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2017-08-10 14:28:03      繁體中文版     手机访问道教之音

中国道协上善慈善基金启动暨道家书画院揭匾仪式举行

济世利物、劝人向善是道教教义优秀内容之一。积极从事公益慈善活动,既是道教世代相承的优良传统,也是道教服务当今社会的重要途径。太上道祖垂训“三宝”,首曰慈,主张“常善救人,故无弃人”。《度人经》提倡“齐同慈爱,异骨成亲”。《抱朴子》倡导“悯人之苦,周人之急,救人之穷”。历代祖师还将积德行善作为得道成仙的阶梯,指出“长生之本,惟善为基”,强调“天道承负”、“功德成神”。

当今时代,党和政府高度重视和积极鼓励宗教界从事公益慈善活动。2012年,中央统战部、国家宗教事务局等中央六部门联合印发《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,为宗教界从事公益慈善活动创造了良好的制度环境。在去年召开的全国宗教工作会议上,习近平总书记强调要“弘扬中华民族优良传统”,要引导信教群众“投身改革开放和社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量”。这为我们道教界开展公益慈善活动指明了方向,增添了信心。在党和政府的支持和帮助下,全国各地道教界成立许多公益慈善专项基金(会)等公益组织,提升了道教公益慈善活动的科学化、规范化水平。

为进一步整合资源、提升水平、扩大影响、体现优势,发挥道教在促进经济社会发展中的积极作用,从2016年年初起,中国道教协会便凝聚各方力量,组织人员,筹集资金,筹划成立上善慈善基金,主要用于开展社会公益慈善活动和教内互助。这一举措得到了国家宗教事务局的批准。

此项基金由中国道教协会管理,在协会财务设立了单独财务科目进行管理,严格按照国家法律法规和政策要求,履行相关程序,本着专款专用的原则,开展慈善活动。今年基金计划支持边远地区10所贫困道观进行维修,支持110名生活困难的道长每人每月300元的养老金。将来我们还要采取更多的形式,开展更多的活动,使基金发挥出更大的作用,并以此推动和提升全国道教界公益慈善事业的规范化、制度化和专业化水平。

太上道祖曰:“上善若水。”让我们的爱心善念如水一般,汇聚为“百谷之王”,成为道教公益慈善的不竭源泉,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多智慧和力量!“千里之行,始于足下。”让我们携手并进,以上善慈善基金为平台,全面促进道教慈善活动,全方位推动道教慈善事业发展,不断完善和丰富道教文化内容和爱心内涵,进一步厚植和传承中华优秀传统文化,为中华民族伟大复兴的中国梦做出道教界应有的贡献。

中国道协上善慈善基金捐款账号:

账户名:中国道教协会

开户行:中国工商银行北京礼士路支行

账号:0200003609089049951

联系人:13071155551、010-63949648(陈其楠)

13661103604、010-63949654(武宇)

中国道协上善慈善基金启动暨道家书画院揭匾仪式举行

中国道协上善慈善基金启动暨道家书画院揭匾仪式举行

中国道协上善慈善基金启动暨道家书画院揭匾仪式举行

中国道协上善慈善基金经国家宗教局批准成立以来,内地、香港道教界和社会各界爱心人士,积极响应我会号召,纷纷为上善慈善基金筹集善款,共认捐善款2078.42万元人民币和10万元港币。经中国道教协会会长办公会议研究决定,上善慈善基金首批资助十所困难宫观共160万元维修经费,资助112名60岁以上贫困道长每人每月300元生活补助,每年共计40.32万元。2017年7月17日上午,中国道教协会在协会礼堂举行了中国道教协会上善慈善基金启动仪式并宣布以上决定。截至2017年7月20日,基金共收到捐款8345845.96元,其他善款正在进一步汇集当中。

为感谢社会各界对上善慈善基金的支持,保证基金公开公正透明运行,按照《中华人民共和国慈善法》有关要求,现将认捐单位(个人)捐款明细、首批资助道观情况、资助贫困道长情况及已到账捐赠单位(个人)名单公布于中国道教协会网,并接受社会各界监督。

(道教之音编辑依据中国道教协会官网资料整理)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票