登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

南阳府财神庙道长被打,宗教活动场所被冲击是谁之过?


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-08-11 21:11:00      繁體中文版     手机访问道教之音

据河南省南阳市当地信众反应,2017年8月2日,财神庙陈万理道长及其他多位住庙道长,被一伙身份不明的人员推搡拉打,庙观器物被砸烂摔损,抢夺控制“功德箱”,并强制锁闭财神庙所有庙门、出口,将住庙道人驱逐在庙外,把持庙院不准道人以及信教群众入庙开展祀拜、科仪等宗教活动。该事件虽经道人多次报警,公安人员到场解决等,至今仍没有任何改观及有效、妥善地解决。道人不准回庙,只好四散在其他道观暂时栖身。信众朝拜活动停止,矛盾日益恶化。

据说,南阳府财神庙原为范蠡纪念馆为弘扬传统文化,于2009年特向南阳市宗教局申请为宗教开放单位。

据财神庙宗教场所登记证显示,南阳府财神庙为固定处所,教派为道教,负责人为陈荣(陈万理),国家宗教活动场所开放证为:宗场证字(豫)0130010号,地址为南阳市宛城区民主街100号。

南阳府财神庙道长被打,宗教活动场所被冲击是谁之过?

根据《宗教事物条例》的规定,宗教活动场所的合法财产、收益,受法律保护。任何组织或者个人不得侵占、哄抢、私分、损毁或者非法查封、扣押、冻结、没收等。

呼吁社会各界人士,关注财神庙事态发展。呼吁当地政府相关部门,尽早恢复财神庙正常的宗教活动,满足信教群众的正常信教活动以及全体道众信士的正常宗教活动和生活。     

強烈要求依法惩治该伙暴徒、按国家十部委文件法规归还该宗教场所!

南阳府财神庙道长被打,宗教活动场所被冲击是谁之过?

陈万理道长被驱逐至庙外

附 1:《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》

国家宗教事务局、证监会等中央十部门近日联合发布《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》,明确指出,不得将宗教活动场所作为企业资产上市,不得以任何方式对寺观搞“股份制”、“租赁承包”等。

该《意见》由国家宗教事务局、中共中央统战部、国家发改委、公安部、住房和城乡建设部、文化部、国家工商行政管理总局、国家旅游局、中国证监会和国家文物局联合发布。《意见》出炉的一个背景是,一些地方受经济利益驱动,以“宗教搭台、经济唱戏”,演变出一些不正常的现象。其中包括,一些经依法登记的寺观尤其是处在风景名胜区的寺观,或被投资经营,或被作为企业资产上市等,引发社会各方的强烈关注。

《意见》明确,坚决制止乱建寺观和各种借教敛财行为。寺观应在政府宗教事务部门的行政管理下,在当地政府有关部门指导、监督下,由佛、道教界按民主管理的原则负责管理,任何单位和个人不得插手其内部宗教事务。严禁党政部门参与或纵容、支持企业和个人投资经营或承包经营寺观,不得以任何方式将寺观搞“股份制”、“中外合资”、“租赁承包”、“分红提成”等,对参与、支持此类活动的党政干部要按党纪政纪严肃处理。

文件还指出,政府宗教事务部门要依法对风景名胜区内的宗教活动场所履行管理职能。在风景名胜区内的宗教活动场所新建、扩建、改建等都要严格按照相关法律法规管理,风景名胜区主管部门应会同宗教、园林、文物等部门对违法建设行为进行查处。

附2:新华社新闻稿件, 习近平:全面提高新形势下宗教工作水平

2016年4月22日至23日,全国宗教工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,新形势下,我们要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,分析我国宗教工作形势,研究我国宗教工作面临的新情况新问题,全面提高宗教工作水平,更好组织和凝聚广大信教群众同全国人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持会议。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山出席会议。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声作总结讲话。

习近平在讲话中指出,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。我国宗教工作形势总体是好的,党的宗教工作基本方针得到贯彻,党同宗教界的爱国统一战线不断巩固,宗教工作法治化明显加强,宗教活动总体平稳有序。实践证明,我们党关于宗教问题的理论和方针政策是正确的。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票