• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

崂山太清宫丁酉戒坛传戒活动——开坛启师、过大堂


来源:崂山太清宫微信公众号     作者:秦静鹤     时间:2017-08-23 09:16:00      繁體中文版     

崂山太清宫丁酉戒坛传戒活动---开坛启师、过大堂

道教之音山东讯  2017年8月22日(农历七月初一),丁酉戒坛崂山太清宫传戒活动正式开始。

崂山太清宫丁酉戒坛传戒活动---开坛启师、过大堂

崂山太清宫丁酉戒坛传戒活动---开坛启师、过大堂

对新戒们来说,他们的受戒活动从早上的过大堂就开始了。道教习惯将道众到斋堂用斋称为过堂。过堂分过大堂、过便堂等,其中过大堂是道众用斋方式中最具威仪的一种。在梆点声中,众戒子撘规捧钵,两两相对,从斋堂门口排至请堂,恭请方丈大律师和传戒大师。方丈着法衣,顶莲花冠;大师着法衣,顶五岳冠,被迎请至斋堂。用斋前,经师带领戒子们齐诵《玉皇心印妙经》和《供养咒》。经师请方丈化食,施于寒林所后,侍者唱“大众请斋”,随后全体落座用斋。斋毕,众戒子起身齐诵《弥罗诰》和《结斋咒》,然后按序捧钵朝礼打躬,出斋堂列班,恭送方丈和大师返回请堂。

崂山太清宫丁酉戒坛传戒活动---开坛启师、过大堂

崂山太清宫丁酉戒坛传戒活动---开坛启师、过大堂

上午,戒坛举行了方丈入律院科和开坛启师科。与方丈升座科仪不同,方丈入律院科仪是将已升座的方丈迎请至律堂,升职为传戒大律师,然后恭送入请堂,开始行使方丈大律师的神职的过程。仪式中,戒坛八大师率领众戒子列班,三礼端跪,迎请方丈入律院。《三乘集要》云:“方丈乃人天教主,度世宗师,演龙门之正法,撑苦海之慈航,常怀传贤之心,素无吝道之意,作全真之模范,律门之纲领,非有道之师,不可立也。”下午2点,行丛林开启钟鼓科仪,高功宣钟鼓榜文,开启十方丛林钟鼓。

崂山太清宫丁酉戒坛传戒活动---开坛启师、过大堂

中午众戒子用斋也为过大堂。经过两次过大堂,新戒们已经开始真正接触和感受过大堂的威仪。

(转自青岛崂山太清宫微信公众号)

相关链接:丁酉2017年崂山太清宫玄都律坛传戒活动专题

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经