登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

云南大学举办东亚学者民俗文化传承发展论坛


来源:国家宗教事务局网站     作者:佚名     时间:2017-08-23 10:30:03      繁體中文版     手机访问道教之音

云南大学举办东亚学者民俗文化传承发展论坛

道教之音云南讯  8月20日,以“当下东亚各国民俗文化传承的现状与走向”为主题的“首届东亚民俗文化与民间文学论坛”在云南大学开幕。来自韩国延世大学、韩国首尔大学、日本神奈川大学、日本爱知大学、中国社科院、北京师范大学、云南大学、台湾东吴大学等东亚地区的专家学者,共话民俗文化的保护与传承,探寻互联网时代下的民间文学发展路径。

在论坛上,云南大学教授李子贤以《动态与稳态、载体与主体、无为与有为—当下中国云南少数民族民俗文化传承的现状与走向之观察与思考》为题,进行了主旨发言;韩国延世大学教授白永瑞、中国社科院研究员安德明也分别做了《朝向新的过去之路:对两种东亚古典使用法的评论》、《非遗保护与中国民俗学的新进展》为题的主旨发言。

不少青年学者,则围绕少数民族节日与祭祀、少数民族神话、民俗数据库建设等主题,发表了不少观点新颖的论述。

韩国延世大学中国研究院研究员罗相珍以云南彝族马缨花图案为个例,阐述了神话象征及其文化功能的图像解析学研究,并认为“为全面认识一个民族,有必要关注这些区分民族和不同民族多种代表性的符号和象征,要将这些少数民族的各式符号和象征与民族神话连接起来进行综合分析。”

云南大学文学院中国民间文学教研室主任秦臻从节日活动的依存条件、与旅游文化的关联、节庆活动的影响力播布、传统文化与新的社会发展需求的整合等角度,在论坛上分享了有关“哈尼长街古宴”民俗实践的观察。

云南大学党委副书记、云南省非物质文化遗产研究基地主任张昌山表示,当下,云南各民族既有大量活形态民俗文化的存在,又有许多新的文化事象涌现出来,这些都有待于学者去探究和分析。而“首届东亚民俗文化与民间文学论坛”的举办,则对“当下东亚各国民俗文化传承的现状与走向”这一问题,意义重大。

本次论坛由云南大学与韩国延世大学共同举办,云南大学文学院、延世大学中文系等承办。作为论坛举办地的云南大学,建校之初,就有了中国语言文学相关学科和课程,1935年成立中国文学系,迄今已80余年。

据了解,云南大学民俗学、中国少数民族语言文学两个专业有着深厚的学术传统。以费孝通为首的学者们开创了光辉灿烂的“魁阁时代”;时任云南大学校长李广田对彝族叙事长诗《阿诗玛》和傣族叙事长诗《线秀》等作品的整理做出了贡献;张文勋等学者编写了国内最早的族别文学史《白族文学史》,朱宜初、李子贤主编的《中国少数民族民间文学概论》在国内外产生了重要影响。

通过几十年的耕耘和发展,云南大学的民俗学研究已经在民族民间文学理论建设、神话学、史诗研究、西南少数民族文学、民族文化与民俗等方面形成了自己的学科优势和特色。

(来源:国家宗教事务局网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票