登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“钧天玉音”道教专场音乐会在梅陇文化馆举行


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-08-27 09:18:47      繁體中文版     

“钧天玉音”道教专场音乐会在梅陇文化馆举行

道教之音上海讯  2017年8月25日,由上海市徐汇区文化局主办的“国乐雅韵”——道教音乐专场在梅陇文化馆举行,上海城隍庙道乐团为大众精心奉献了一台气韵生动,古朴典雅的视听盛宴演出。

此次道乐演出的主题是“钧天玉音”,钧天是上古传说中天帝居住的地方,玉音就是清雅美妙的声音,顾名思义,这个主题不仅体现出江南丝竹音乐旋律抒情优美,风格清新流畅的特点,也昭示出道乐作为宗教音乐的神圣典雅和庄严肃穆。

当晚的演出亮点纷呈,掌声迭起,首先以道乐合奏《献供偈》和《春景融和》开场,铿锵有力的鼓点节奏与其他丝竹乐器的柔美平和环环相扣,相得益彰,气质磅礴。随后演奏了《迎仙客》、《玉芙蓉》、《香偈》、《谨奉礼》、《银烛光耀红》、《雀经》、《香花灯》等传统道教仪式音乐与改编曲目。这些曲目有的由民乐改编,有的是在上海道教原汁原味的科仪音乐中提炼而成,或激昂欢快,或婉转细腻,完美呈现了上海道教音乐浓郁的江南地方风格和特点。

最后,演出在城隍庙道乐团保留曲目鼓乐《龙腾虎跃》中掀起了全场高潮,鼓在道乐乃至道教中地位特殊,既是道乐演奏的灵魂,也是道教坛场中的“法器之王”,道教的“钟鼓之乐”不仅是中国古礼乐文化的组成部分,更是彰显中华文化情感张力的民族之音。余音绕梁,演出结束后,全场观众报以持久的热烈掌声。

上海城隍庙道乐团负责人蒋钧道长介绍说,针对这场演出,道乐团十分重视,虽与专业团队相比在演奏水平、曲目编排方面尚有差距,但每一位成员都以道教信仰为根本,以弘法利生为己任,贯穿于道乐演奏之中,充分展现了道教音乐所独有的“仙风仙韵”。

(上海城隍庙 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票