登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

新疆自治区《新疆通志•宗教志》出版发行


来源:中国宗教学术网     作者:民编室     时间:2017-08-31 15:34:31      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音新疆讯  近日,《新疆通志·宗教志》历经十几载,数易其稿,现正式出版与广大读者见面了。这部志书的问世是一件值得庆贺的大事。对宗教工作者而言可全面掌握新疆各宗教的状况和特点,对研究工作者而言可提供资料和信息,对广大读者而言可成为了解新疆、认识新疆的一个窗口。

《新疆通志·宗教志》是自治区一项重大的文化建设工程,也是自治区宗教工作领域精神文明建设的一大硕果,由自治区民委(宗教局)具体承编,是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以历史唯物主义的宗教观为基础,以服务于宗教工作的大局和社会主义现代化建设为目的,贯彻落实科学发展观,坚持实事求是,全面真实地记述了新疆各个宗教的历史和现状,特别是中华人民共和国成立以来,党和政府制定并贯彻落实宗教信仰自由政策和相关法律法规的情况。该志书系《新疆通志》第84卷,约90万字,历史图片数十张,由新疆人民出版社出版。全书由概述、大事记、原始宗教篇、祆教道教景教摩尼教篇、佛教篇、伊斯兰教篇、基督教天主教东正教篇、宗教工作篇、机构队伍与宗教研究及附录组成,内容丰富、纵贯古今,结构科学合理,记述客观真实。这是新疆有史以来第一部专门记述宗教历史、现状与宗教工作的百科全书式的读物,同时也是一部十分重要的研究和资政工具书。

编纂《新疆通志·宗教志》是一项开创性的工作,首次单独编纂成书,无所鉴法,现公开出版发行,是一部资料丰富、学术价值高、能产生良好社会效益的志书。在编纂过程中,始终坚持去伪存真的方针,坚持思想性和科学性、资料性的统一,立足新疆宗教的实际情况,充分反映了时代风貌,突出了地方特色。

(转自中国宗教学术网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票