登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕西清涧县王家堡村民抢修王母娘娘庙戏台


来源:道教之音     作者:薛春生     时间:2017-09-05 14:25:20      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西省清涧县王家堡村民抢修王母娘娘庙戏台

道教之音陕西讯  2017年9月3日,陕西省榆林市清涧县石咀驿镇王家堡村村民,开始抢修被洪水冲毁的王母娘娘庙戏台台口,以确保本村及周边六七个村的村民群众享受传统庙会文化生活,保护宣传“爱国、敬业、诚信、友善”的文化阵地。该娘娘庙已有数百年历史,为县级文保单位。

王家堡村是文学巨匠茅盾文学奖荣获者——路遥的故里,也是《平凡的世界》里描写“庙会”及村貌的素材原形。《平凡的世界》展现出当代人们奋斗不息的昂扬斗志,激励着一代又一代青年走向了自己的人生征程。特别是《平凡的世界》是以“两会”结束的。一个是“建庙会”,富了的农民发起“建庙会”。一个是“建校会”,主人公孙少安真正的“实事”就是建学校。这也让王家堡庙会在当地很有名气。

该庙负责人冯世忠说,他们庙每年农历二月二、三月三是传统庙会,期间都要上演21台戏曲,吸引周边的康家湾、冯家渠、盆则沟等六七个村的村民都来赶庙会,观赏戏曲,享受文化盛宴。可戏台台口是在今年7月23日暴雨中,被庙沟下来的洪水冲开4米多长缺口,直接影响到戏台安全。这次将用一周时间,把戏台台口处加固到9米长,确保戏台安全。

(薛春生  提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票