登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

世界华文媒体走进“中国道都”江西龙虎山


来源:中国新闻网     作者:佚名     时间:2017-09-08 09:51:08      繁體中文版     手机访问道教之音

世界华文媒体走进“中国道都”江西龙虎山

道教之音江西讯  2017年9月7日下午,“行走中国・2017世界华文媒体江西行”活动采访团走进“中国道都”龙虎山。来自世界五大洲十余个国家和地区的近20位华文媒体高层,在此感受道教文化。

国家5A级景区龙虎山位于江西省境内,系世界地质公园、国家重点文物保护单位,是中国典型的丹霞地貌风景;2010年,被列入《世界自然遗产名录》。龙虎山是道教正一派的祖庭,东汉中叶,正一道创始人张陵曾在此炼丹,传说“丹成而龙虎现,山因此得名”。据道教典籍记载,张天师后裔世居龙虎山,至今承袭六十多代,历经1900多年。

世界华文媒体走进“中国道都”江西龙虎山

位于龙虎山脚下的嗣汉天师府始建于明太祖洪武元年(公元1368年),后又经十多次修建,现存木构建筑均为清乾隆、嘉庆和同治年间遗物。传言天师府是张盛以及他的历代子孙生活起居之所和祀神之处,被称为正一派的祖庭和元明两朝管理道教事务的办公机构。

在天师府,华文媒体高层听道姑讲解道教文化。听到精彩处,华文媒体负责人或用手机做笔记,或拍摄视频、照片传给远在海外的亲朋好友。

对于来自日本的《留学生新闻》副总编辑龙丽华来说,此次到正一道祖庭加深了其对道教文化的认识。龙丽华说,“龙虎山的道教文化历史悠久,让我对道教的产生、思想体系、常识和礼节有一些了解。”

世界华文媒体走进“中国道都”江西龙虎山

欧洲华语博客总编辑常晖是第二次到访龙虎山。平时,常晖也会学习一些道教知识。她说,“这里有丰富的道教文化知识,让我看到中国道教文化不同的一面,使我重新认识了道教文化,非常震撼。”

“道教是中国土生土长的宗教,是中国传统文化的一部分”,第四次到访龙虎山的澳大利亚澳视传媒运营总监索江称,道教在海外传播得比较少,只有回到中国才感受得更深刻,“这里,尤其能让我感受到深厚的道教文化。”

索江称,每次到龙虎山,他都会在社交网站上发布相关照片,“很多朋友看到图片和视频后,慕名而来。希望通过媒体展示道教文化,让更多外国人了解。”

和索江一样,常晖也在思考如何更好向海外朋友推介中国传统文化。“生活在海外的我们有更多机会,我们还有很多事可以做。”

当天下午,华文媒体高层还探访了龙虎山绝壁悬棺表演,参访了由台湾著名音乐人刘家昌携手台塑集团共同打造的华泉小村。

“行走中国・2017世界华文媒体江西行”活动采访团包括《美中报导》社、《中美邮报》、澳大利亚澳视传媒、《南美侨报阿根廷周刊》、《拉美侨声报》、欧洲华语播客、荷兰一网、欧桥网、红枫林传媒、日本《留学生新闻》、韩国新华报业集团、《斐济日报》、南非华夏之声广播电台等近20家华文媒体的社长、总编等。

(转自中国新闻网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票