登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

第四届横山论坛——道教与养生研讨会在常州召开


来源:道教之音     作者:陈刚     时间:2017-09-11 09:28:12      繁體中文版     手机访问道教之音

第四届横山论坛——道教与养生研讨会在常州顺利召开

道教之音江苏讯  2017年9月8日至10日,由江苏省道教协会主办,常州市道教协会、武进区道教协会、常州白龙观承办的“第四届横山论坛——道教与养生研讨会”在常州横山桥顺利召开。来自国内宗教学、社会科学、哲学等方面的知名专家学者,全国各地道教界代表、国学研究代表近100人参加了会议。会议由江苏省道教协会副会长尹信慧道长主持。国家、省、市宗教局等领导应邀出席会议并分别做重要讲话。

第四届横山论坛——道教与养生研讨会在常州顺利召开

常州白龙观住持孔新芳道长在致欢迎词中表示,横山论坛今年已经是连续第四年举办了,四年来,很感谢国宗局、省、市、区宗教部门以及中道协、省道协各位领导的关心和指导,很感谢来自全国各地的专家教授、高道学者的支持和帮助,也很感谢社会各界人士对横山论坛的关注和宣传。没有你们,横山论坛只是一个梦;没有你们,横山论坛也只能停留在横山。在今后的岁月中,我们常州白龙观乃至常州道教界会坚持不懈地将横山论坛举办下去,争取办出特色、办出亮点、办出效益,也希望各位领导、专家教授、高道学者以及社会各界人士能够一如既往地关心、支持、帮助我们,我们一定会用实际行动打造横山论坛的品牌,弘扬道教的传统文化,展示新时期道教界的良好风貌和形象。

第四届横山论坛——道教与养生研讨会在常州顺利召开

常州市委统战部副部长、市民宗局局长杨光在开幕式上致辞,他对常州道教界能够在党的十九大即将胜利召开之际,连续四年承办省级性“横山论坛”给予了高度评价,他指出,常州道教界通过以弘扬传统文化为目的,以打造地方道教文化品牌为宗旨,以崭新的姿态喜迎党的十九大的胜利召开,切实将爱国爱教贯彻落实到道教文化建设中,确实可贵、可喜、可贺,很值得常州宗教界乃至全省宗教界的学习和推广。

第四届横山论坛——道教与养生研讨会在常州顺利召开

开幕式上,江苏省道教协会会长杨世华道长作了重要讲话,他对常州道教界连续四年举办横山论坛表示了高度肯定。他强调,此届“横山论坛”将道教文化与养生文化进行交流互融,从而进一步挖掘和展示道教养生文化的内涵,贴近百姓健康生活,具有较强的现实意义。他指出,道教对人的生命如此关切,人人都需要健康,人人都需要长寿,而此届横山论坛以“道通横山,健康养生”为切入点,正是反映了道教的“仙道贵生,无量度人”的哲理。最后他希望,横山论坛在常态化的基础上,能够办出特色、办出效益,为江苏乃至全国的道教发展提出一些真知灼见,同时也为常州乃至江苏的地方经济发展做出应有的不可替代的贡献。

第四届横山论坛——道教与养生研讨会在常州顺利召开

开幕式上,省宗教局宗教一处处长刘克元代表省宗教局作了重要讲话,他指出,第四届横山论坛会集了全国各地的专家学者、高道大德,共谋当代道教健康发展大计,是对前三届论坛的承接与发展,每一届论坛都能围绕一个主题深入交流研讨,可谓成果丰硕、意义深远。他强调,论坛的宗旨要坚持正确的导向,论坛的主题要紧贴时代的要求,论坛的成果要最大化地转化利用。最后他也衷心希望论坛能进一步加强道教界之间、道教界与学术界的交流与合作,聚众人之力、集众人之智,为推动道教事业健康发展贡献良多。

第四届横山论坛——道教与养生研讨会在常州顺利召开

中国道教协会副会长袁志鸿道长应邀出席论坛并发表重要讲话,他对横山论坛能够在近几年里逐渐办出影响、办出特色、办出品牌给予了赞赏,对横山论坛能够走出常州、走出江苏,并逐步走向全国给予了肯定。同时,他对横山论坛的举办提出了三点期望:一要以爱国爱教为根本,贯彻落实好全国宗教会议精神,提高自身的思想政治觉悟;二要以横山论坛为契机,弘扬好道教传统文化,展示道教文化价值和内涵;三要以喜迎党的十九大胜利召开为机遇,发挥好道教积极作用,为维护社会和谐稳定、经济繁荣发展贡献道教界的力量。

第四届横山论坛——道教与养生研讨会在常州顺利召开

国家宗教事务局宗教文化出版社社长任继春代表国家宗教事务局对此次横山论坛的胜利召开表示热烈祝贺,对各位专家教授能够为宗教事业尤其道教事业的健康发展献计献策表示衷心感谢,同时他也指出,道教教义思想博大精神,内容十分丰富,对国人有着极其重要的指导和借鉴意义,而道教文化中最具有现实价值并能济世利人的内容便是它的养生文化,此次横山论坛倡导道教养生文化,不仅对当今国人健康养生有着重要的指导意义,对于促进人的自我生命圆满、社会和谐稳定,乃至全世界各个国家、地区和民族间平等与和平相处,都具有重要的现实意义。

第四届横山论坛——道教与养生研讨会在常州顺利召开

第四届横山论坛举办恰逢金砖会议胜利闭幕之时,又正值举国人民翘首期盼党的十九大胜利召开前夕,江苏省道教协会在久负盛名的文化之都常州举办“第四届横山论坛——道教与养生研讨会“,深入挖掘道教这一中国土生土长的宗教文化合理因素,光大思想,汲取营养,古为今用,以期弘扬中华优秀传统文化,丰富中国人民的精神生活,并为解决当今世界难题,贡献道教智慧。这是道教界践行以习近平同志为核心的党中央提出坚定道路自信、制度自信、理论自信和文化自信的集中体现,也是贯彻落实全国宗教工作会议精神,促进道教与社会主义社会相适应的具体举措。此届论坛共收到27篇论文,国家宗教事务局宗教文化出版社任继春社长、中国社科院哲学研究所陈霞教授、中国社科院世界宗教研究所谭德贵教授、华东师范大学道教文化研究所刘仲宇教授、西南大学宗教研究所所长杨玉辉教授、东南大学佛教文化研究所所长董群教授、中国道教协会咨议委员会副主席丁常云道长、上海道学院副院长王驰博士等二十多位著名学者、教授、道教界代表作了主题演讲。

开幕式上,横山桥镇党委副书记章春军致欢迎辞。论坛期间,还进行了茶道和道教音乐表演等节目。

(常州市道协 陈刚提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票