• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

尹志华:《道德经》为什么分为八十一章


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2017-09-23 23:23:35      繁體中文版     

尹志华:《道德经》为什么分为八十一章

道教之音北京讯  2017年9月23日,中国道教协会道教文化研究所原所长、中央民族大学哲学与宗教学学院副教授尹志华博士应邀前往知止中外经典读书会举行道学专题讲座。

尹志华:《道德经》为什么分为八十一章

尹教授以“《道德经》分章问题考辨”为主题,先对郭店楚简本、马王堆帛书本和北大汉简本的分章情况作了介绍,然后重点对现今流传的《道德经》通行本分为八十一章,即上经三十七章、下经四十四章的历史源流和象征意义做了详细的梳理和解说。最后,他还介绍了通行本以外的几种不同的分章版本。尹教授认为,讨论《道德经》的分章问题要严格依据可靠的史料来说话,而不能仅凭主观臆断,现今通行本上下经章数应出自河上公本。此次演讲别开生面、给人启迪。演讲结束后,尹教授还细致、耐心地解答了大家的提问,赢得了阵阵热烈的掌声。读书会向尹教授赠送了艺术家晓鹏创作的美术作品。

尹志华:《道德经》为什么分为八十一章

此次讲座间隙,诗人、艺术家纳托女士表演了二胡独奏。

(蓬莱外史报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经