登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

台南鹿耳门妈祖信众到厦门沙坡尾寻根参访


来源:中华妈祖网     作者:林坤山     时间:2017-09-26 14:52:00      繁體中文版     

道教之音福建讯  近日,台南鹿耳门圣母庙主任委员王明义一行15人莅临厦门沙坡尾朝宗宫寻根参访。参访团一行瞻仰圣迹、朝拜妈祖,与朝宗宫诸执事交流研讨,并为下一步交流活动的开展交换意见。

“此地古称玉沙坡,是厦门港的发祥地。金黄的沙滩连成一片,因此有‘玉沙坡’美称。这方热土地灵人杰,前方即是民族英雄郑成功操练水师的演武场和水操台;康乾百年间,赴台官员、商贾、民众在朝宗宫拜谒妈祖后登船扬帆至台南鹿耳门登岸……”厦门著名文史专家彭一万先生对来宾娓娓道来,“我们两地都留有郑成功和妈祖的史迹,几个月前王明义主委带领我们探访郑成功在台南登台地——成功林的场景历历在目。”

史载,民族英雄郑成功当年挥师东进之时,在玉沙坡恭迎三尊妈祖神像登上战船护航,至台南鹿耳门时,得妈祖“神助”——水涨数尺,顺利登上宝岛台湾。随后,郑成功将妈祖神像供奉于重新修建的鹿耳门圣母庙内,时至今日被亲切称为“国姓妈”。

如今,郑成功登陆地已由鹿耳门圣母庙开辟整修,建为成功林,并树碑立像纪念。王明义表示,这是圣母庙与朝宗宫深厚渊源关系最好明证,也为我们这次前来寻根参访提供历史依据。

数百年来,厦门与鹿耳门(以下简称“两门”)的史缘、地缘、文缘、神缘和亲缘紧密相连,“两门”的史迹留下了千秋史话。朝宗宫林招治道长说,接下来,朝宗宫与鹿耳门圣母庙之间将更积极开展多方面的人文交流,“让两岸一家亲的情谊千秋万代传承下去”。

(转自中华妈祖网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票