登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

昆明万寿宫举办纪念刘渊然祖师飞升暨还库法会


来源:云南道教官网微信公众号     作者:佚名     时间:2017-09-30 15:39:16      繁體中文版     

昆明万寿宫举办纪念刘渊然祖师飞升暨还库法会

道教之音云南讯  2017年09月27日(丁酉年八月初八日)恭逢云南道教中兴祖师,长春始祖刘渊然大真人飞升之期,昆明万寿宫举办纪念法会,同日还举行了还库法会。现场众多信众参与了法会,法会圆满,千云祥集。

昆明万寿宫举办纪念刘渊然祖师飞升暨还库法会

刘渊然祖师,明代著名高道,曾“领天下道教事”,敕封“冲虚至道玄妙无为光范演教庄静普济长春真人”,在道教尊为“玄功广法天尊”,“扶宗阐化天尊”,“宗师保举天尊”等。他因身兼全真、清微、净明诸派之传,开宗长春派,在后世影响深远。据《明史·方伎列传》载:“刘渊然者,赣县人。幼为祥符宫道士,颇能呼召风雷。
洪武二十六年,太祖闻其名,召至,赐号高道,馆朝天宫。永乐中,从至北京。仁宗立,赐号长春真人,给二品印诰,与正一真人等。宣德初,进大真人。渊然有道术,为人清静自守,故为累朝所礼。”

据明·陈循《龙泉观长春真人祠记》载:洪熙纪元首,召命还京,赐号“冲虚至道,玄妙无为,光范演教,长春真人”,寻赐诰加“庄静普济”四字,畀以银章,领天下道教事。宣德之初,宠眷弥厚,乃奏请立云南、大理、金齿三道纪司,以植其教。平生所有貂裘鹤氅、法衣宝剑,一切道具、舆帐、供奉给事之人之类,无一不出朝廷所赐,崇奖之荣,玄教罕比。七年二月,恳以老辞,上亲洒翰作山水图,题诗送之,遣中贵人罗智护行。既至道院半岁,一日昧爽,沐浴更衣,谓其徒曰:“人以气聚而生,气散而死,吾将逝矣。”日中趺坐,引手作一圈曰:“呵呵。”遂尽。是年八月八日也,寿八十有二。

(转自云南道教官网微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票