登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕西汉中市道教冠巾法会在张良庙隆重举行


来源:道教之音     作者:陆理麒     时间:2017-10-11 17:12:05      繁體中文版     

汉中市道教冠巾法会在陕西张良庙隆重举行

道教之音陕西讯  2017年10月10日(农历八月二十一日),陕西省汉中市道教冠巾法会在张良庙隆重举行。全市各大宫观100余人参加冠巾法会,是建国以来汉中地区规模最大的一次冠巾法会。

陕西汉中市道教冠巾法会在张良庙隆重举行

陕西汉中市道教冠巾法会在张良庙隆重举行

法会严格按照道教仪轨进行。礼请了中国道教协会副会长、陕西省道教协会会长胡诚林道长为拢发师,陕西省道教协会副秘书长、汉中市道教协会会长、张良庙监院刘至堃道长为引进师,汉中市道教协会名誉会长杨崇定道长为冠巾师。此次冠巾法会由全国著名高功咸阳御书宫住持吴嘉禄道长主持。

陕西汉中市道教冠巾法会在张良庙隆重举行

在冠巾仪式上,新进弟子跪在祖师之前引进师、拢发师、冠巾师依次梳头簪披道众上殿开启诵经,引领祝圣,祈愿慧光普照,恩泽频颁,修真有分,进道无魔,三业六根之过咎,道前咸灭;九玄七祖之先灵,悉超道岸。法会现场,庄严殊胜。现场大众,同沐神恩,并随高功法师稽首顿首,上祝国家兴盛、四序和平,下为信士祈福迎祥、解厄禳灾。同沾法气,以沾道恩。

陕西汉中市道教冠巾法会在张良庙隆重举行

整个冠巾仪式神圣庄严,对所有参加冠巾法会的道徒来讲是身心上最全面的一次洗礼。

冠巾是全真道出家道人正式成为道士的仪式。没有受冠巾时称为道童,受冠巾者必有师所带、必有上下嗣号,也必接受戒律。据《冠巾科仪·序》云:“昔长春祖师,成道之后,遍历天下,阐扬道范,演礼开坛……又恐出家无考,紊乱玄规,更增罪孽,故留簪冠科仪……凡出家者,度师必亲为诵经礼忏。如自悟大乘,未请科事,不妨延友代诵经礼忏。先令罪过消除,方可穿戴太上巾袍。次奏疏文,上达三官大帝,牒移太乙灵官部下,即当拥护。若本庙无力请道友修设科仪,即随他庙之科仪求师冠巾亦可……”行冠巾礼,有数师,分别为冠巾师。度师即恩师,是师父。梳发挽髻者称拢发师,引导行礼者称引进师或引礼师。

(陆理麒 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票