登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

胡诚林副会长:新时代新使命 新蓝图新征程——以十九大精神指引和推进道教清正本色新发展


来源:中国道教协会网站     作者:胡诚林道长     时间:2017-11-01 17:34:00      繁體中文版     

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会,于2017年10月18日至24日在北京隆重召开。会议是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的盛会。大会回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

习近平总书记于大会所做的工作报告高屋建瓴,思想深邃,主题鲜明,科学全面,鼓舞人心,催人奋进。报告紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从战略全局上对我国改革发展作出了规划和部署,科学制定了适应新时代要求和人民普遍关切的大政方针。《报告》通篇闪烁着高深的智慧光芒、饱含着浓郁的民族情怀、体现出强烈的责任担当,是全党全国各族人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,具有重大的现实意义和深远的历史意义,必将在新的历史阶段为党和国家事业发展起到决胜性作用。

报告指出,中国特色社会主义已进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。报告特别就宗教工作方面强调,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。这是新时代党中央关于宗教工作的总基调、总方针、总要求和总部署。

道教界作为祖国大家庭的一员,学习好、贯彻好十九大会议精神,深刻理解和正确把握《报告》的思想内涵与精神实质,不仅是党和政府给予我们的政治要求,也是更好促进道教工作,推动道教发展,发挥道教作用的历史必然。我们必须紧紧围绕党和国家的中心工作与发展要求,转变思路,强化职能,主动作为,使道教界真正成为新时代推进中国特色社会主义伟大事业的亲历者、实践者、推动者和维护者,成为实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要力量。

一、学习贯彻党的十九大会议精神,关键是要在“新”字上认得清、把得准、跟得上

习近平总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大历史论断与政治研判,深刻体现了中国特色社会主义建设取得了巨大成就,同时也标志着一个更加现代、更加文明、更加富强的社会主义中国将迎来新的伟大时代。新时代,新气象,新作为,新辉煌。可以说“新”是我们理解把握十九大会议精神实质的灵魂,也是习近平总书记所作报告始终贯穿的主线,更是当下和未来全党全国各族人民谋篇布局、奋勇拼搏的主导方向。

新时代社会主义中国,凸显新特点,描绘新蓝图,开启新征程,实现新跨越,引领新未来。置身崭新的时代,道教界必须要全面理解和正确把握这一重大历史变革的重要意义与丰富内涵,紧扣新时代的主旋律,把思想和行动统一到新的要求中,做到认清新形势,贯彻新理念,转变新思维,满足新期待,抓住新机遇,采取新举措,推动新发展,作出新贡献。以全新的精神面貌和昂扬向上的斗志,将党的十九大精神贯穿到道教事业发展的全过程。

二、学习贯彻党的十九大会议精神,根本是要在“变”字上想得深、做得实、走得稳

“与时迁移,应物变化”是道教的一个重要应世思想。千百年来,古老的道教在这一思想指引下传衍不息、历久弥新。今天,我们所处的时代正是一个深刻变革、瞬息万变的新时代。全球化、网络化、信息化、多元化的世界格局持续向深;十九大确立的新时代中国特色社会主义历史方位,将成为我国政治、经济、社会、文化与生态等建设发展最为广泛、最为深刻、最为生动的新态势、新变化与新画卷;而党的十九大会议、全国宗教工作会议和新修订的《宗教事务条例》以及习近平总书记系列重要讲话中,对宗教工作提出的一系列新的思想理论、新的发展要求与新的重大部署,则是广大道教界变换思路,谋划工作,寻求突破的重点。

面对当前国际、国内和教内的新形势、大变化,我们必须立足现实,放眼未来,居安思危,深谋远虑,着力进行全面性、综合性、科学性与正确性研判,及时作出思想观念上的转变,战略布局上的调整,工作重心上的移位,作用发挥上的强化。要致力于道教教理教义思想的系统梳理,进行符合新时代发展进步要求的阐释,使之更好地适应当代中国国情,坚持中国化方向,融入广大信众的精神生活;要牢固国法大于教法的思想,依法依规开展宗教活动,实践“情为国所系,愿为世所发,教为民所传,行为众所盼”的现代修行观,让爱国与爱教相统一,国法与教法并行不悖;要不断拓展弘道宣传平台,创新服务接引途径,弘扬中华优秀文化,传承华夏历史文明,利益芸芸众生,促进人心和顺、社会和谐;要大力倡导践行 “道法自然、天人合一”的道教生态理念,推行朴素易简、有机节约的生活方式,着力生态道观、新型环保道观实践,共建美丽中国;要积极开展对外友好交往,讲好中国宗教故事,展现中国宗教风采,扩大中国宗教影响,维护世界和平,促进祖国统一。

三、学习贯彻党的十九大会议精神,核心是要在“本”字上站得高、看得远、行得正

本者,有根源、根基、主体、中心、原来等要义。故常言道:树有本,水有源。也就是说物有本末之分,事有主次之别。长期以来,宗教文化作为人类历史文明进程中的重要遗存,宗教信仰作为人们心灵深处那份最原本自然的精神需求,宗教组织作为众多社会实体中特殊群体,可以说其自诞生以来就确立了自己的信仰之本、显世之基与生生之根。对道教而言,我们的信仰之本就是崇道修德,自度度人;显世之基就是齐同慈爱,异骨成亲;生生之根就是清静恬淡,抱元守真。正是秉持着这样的信仰之本、显世之基与生生之根,方使得道教自古及今,无碍穿越,流转不息。

今天,我们的国家政通人和、国富民强,宗教事业处在历史最好的发展时期之一。然而,伴随着时代的发展,近年来教门也随之出现了一些信仰淡化、学修不勤的现象,世俗化、商业化倾向没能完全遏制,信仰危机、公信危机、宗教危机日趋明显,这些现象和问题让我们离道教的“本根”和“原来”渐行渐远。也正因为如此,党中央、国务院在全国宗教工作会议上和新修订《宗教事务条例》中把“去商业化”等宗教乱象列入宗教工作的重点督办范围。针对当前教内实际,我们应该登高望远,全面战略,增强忧患意识与担当意识,树立整体观念和底线思维,找寻问题症结,改变教门现状,回归道教本来,提升社会形象。

要加强信仰建设和道风建设,重视道众的教育和引导,大兴读经、学经、讲经和抄经之风,大力宣传历代祖师真心不二、刻苦修行的良好典型,制定并严格执行新时代道教徒修持清规,推行道众在宫观或学院实修实证体验活动,为信仰虔诚、潜心修持的道友创造修行条件、提供生活保障,不断以提升教职人员高深的道行并藉此引领道教风范,实现道由人显,风因人变;要加强宫观建设与管理,营造浓郁宗教氛围,规范各项宗教服务,合理设立宗教法物流通处,公开服务价格,接受信众监督,同时要强化政府部门的巡查力度,遏制宗教乱象势头;要不断弱化宫观收入为主的想法,杜绝过分商业化运作,积极推行进庙只烧一炉香,有条件的宫观可以实行免门票制度,切实降低信众进庙门槛,让宗教场所更好地回归清净与本真、回归庄严和自然;要广泛开展社会公益慈善活动,助力国家脱贫攻坚目标的实现,以无疆大爱塑造道教良好社会形象,增强大众公信力、向心力和摄受力。总之,有本方有根,有根方有身。固本以强身,护根身旺盛。重视这个理,横下这条心,功到自然成。

伟大的祖国已进入新的伟大时代。全国各族人民正以饱满的热情和无比的信心开启新的伟大征程,推进伟大事业,实现伟大梦想。在这波澜壮阔的伟大实践中,道教界必须紧跟新形势,抓住新机遇,规划新未来,取得新发展。特别是在今后工作中,要进一步以党的十九大和全国宗教工作会议精神为统领,以新修订《宗教事务条例》为准绳,勠力同心,锐意进取,用清正高雅的宗教本色和广博绵永的世间功德,为决胜全面建成小康社会和社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献!

相关连接:道教界参加国家宗教局2017年佛道教界学习贯彻十九大精神研讨班中国道教协会召开学习党的十九大精神座谈会

(来源:中国道教协会网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票