登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

董沛文副会长:深入学习贯彻党的十九大精神,依法推进道教事业健康发展


来源:道教之音     作者:董沛文道长     时间:2017-11-01 17:38:00      繁體中文版     

在这金秋送爽,硕果累累的季节,中华人民共和国刚刚走过68周岁的生日,又迎来了中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。习总书记的报告语言朴实、高屋建瓴、立意高远、论述精辟、主题鲜明、重点突出、思想深刻,是党的基本思想和基本理论的系统总结和全面部署,是全党智慧的集中体现,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学的行动指南和强大的精神力量。

道教界要将认真学习贯彻党的十九大精神与新修订《宗教事务条例》结合起来,全面推进道教事业沿着法治化的道路健康发展,积极引导道教与社会主义社会相适应,继续在弘扬传统文化、热心公益慈善、开展对外交流、建设生态文明等方面做出不懈努力。

一、认真学习党的十九大精神,引领道教界迈入新时代,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,指明了党和国家事业的前进方向,是全国各族人民的热切期盼。犹记2012年11月,党的十八大刚刚闭幕,习近平总书记率新一届中央政治局常委同中外记者见面时说道:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”中国共产党是带领全国人民从一个胜利走向另一个胜利的掌舵人,中国共产党带领中国人民建设繁荣昌盛富强的新中国。5年来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取、革故鼎新、励精图治,向党、向国家、向人民、向历史交出了一份令人振奋的答卷。道教作为中国土生土长的宗教,有着广泛的信仰基础和文化认同,要发挥道教在民族心理与民族凝聚力等方面的感召力和影响力。今后,我们必须更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻落实十九大报告精神,持之以恒地用习近平新时代中国特色社会主义思想进行武装,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,坚持以新时代中国特色社会主义思想为引领,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。蓝图已经绘就,号角已经吹响。我们坚信,在十九大精神的指引下,在中国共产党坚强有力地领导下,“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的曙光就在眼前,中华民族伟大复兴的中国梦将被实现。

二、以十九大报告精神为指引,依据新修订《宗教事务条例》作为今后道教事业沿着法治化方向发展的有力遵循,在法律的基础上,依法办教,健康有序发展,为宗教工作创新夯实基础。

以习近平同志为核心的党中央高度重视法制建设,党的十九大报告指出“坚持全面依法治国”,“建设社会主义法治国家”,“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。标志着法治中国建设步入了全面推进、加快推进的新时期、新阶段。宗教徒是国家的一员,必须严格遵守国家法律,宗教要在法律的基础上健康有序发展,宗教管理更要纳入法治管理体系,依法治教。

2016年4月,习总书记在全国宗教工作会议重要讲话中强调:“要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。要保护广大信教群众合法权益,深入开展法治宣传教育,教育引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,提高法治观念。”

新修订的《宗教事务条例》经过几年的调研、讨论、酝酿才诞生,体现了党中央对宗教工作的高度重视,是全面依法治国战略布局在宗教工作领域的具体体现,为今后道教事业沿着法治化方向发展提供有力遵循。新《条例》好记、易懂、操作性强,有效解决了我国宗教方面存在的许多问题,积极回应了社会关切。新《条例》一经颁布,就受到了道教徒和信教群众的高度赞扬和广泛拥护,纷纷表示要在党和政府的领导下,把新《条例》贯彻落实到自身工作当中。我们相信,新《条例》必将对提高宗教工作法治化水平、依法维护道教界合法权益、构建积极健康的宗教关系和充分发挥宗教积极作用起到更加重要和基础性的作用。

三、积极组织道教界开展多种形式的学习十九大报告精神,做好新《条例》的普及宣传工作,提高宗教工作法治化水平,使宗教领域重点工作和宗教工作关键环节更加有法可依、有章可循。

新《条例》以法治的精神,将宗教纳入了法治轨道,用法治思维和法治方式处理宗教问题,使宗教领域重点工作和宗教工作关键环节更加有法可依、有章可循,相关规定更具针对性和可操作性,充分体现了以习近平同志为核心的党中央关于宗教工作理论与实践的新思想、新观点、新要求,为进一步提高宗教工作法治化水平、解决宗教领域突出问题奠定了良好基础。道教协会要充分发挥桥梁纽带作用,引领道众深入学习贯彻落实十九大精神和新《条例》。组织开展多种形式的学习活动,促进十九大精神和新《条例》的学习,深刻领会十九大精神和新《条例》的精神主旨,全面把握《条例》的规则要求,进一步提升道众的法律意识和法治观念。要充分发挥道教协会网站、微信公众号等媒体的积极作用,做好新《条例》的宣传普及工作。通过宣传、学习、贯彻落实十九大精神和新《条例》,达到道教信众的法律意识不断增强,有效遏制非法、违法活动,维护道观和睦与社会和谐的效果。

四、以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,依据新《条例》,全面梳理内部规章,提升制度建设,全面提升道教工作的法治化水平。

十九大承前启后、继往开来,对中国的改革进程,尤其对全面建成小康社会和中国未来的发展具有里程碑式意义。会议报告不仅高瞻远瞩、举旗定向,而且大气磅礴,引领我国在新时代下继续前行。因此,通过对十九大报告进行再学习,深刻领会报告中提出的精神,不断提升自身的工作能力和素质,努力把每一项工作都做到尽心、尽力、尽责,力争在自己的能力和水平范围内,把事情做到最好,成为祖国磅礴发展的助推剂。接下来,我们要以新《条例》为依据,对内部规章制度进行全面系统梳理,根据需要予以适当修订完善,切实加强制度建设,进一步提高教务管理的规范化、制度化水平。要将新《条例》的精神和要求融入到教制规章、道教活动、宫观管理、道教教育等各个环节,充分发挥在法治社会建设中的积极作用,全面提升道教工作的法治化水平。

五、引领广大道教徒以十九大精神和新《条例》为遵循,培塑道风,依法全面推进道教事业健康发展迈入新时代

我们要积极引领广大道教徒以十九大精神和新《条例》为遵循,保证宗教活动在宪法和法律规定范围内进行。自觉依法依规维护道教界和信教群众合法权益,抵制商业化不良倾向。要以社会主义核心价值观为引领,制定“热爱祖国,独立自主;尊法守法,以身作则;价值引领,凝聚共识;与时俱进,适应社会;纯洁信仰,端正教风;潜心修学,提升素质;严格自律,培塑形象”等日常行为规范,全面规范和约束言行,树立道教新形象,传递道教正能量。进一步增强国家意识、法律意识和公民意识,促进道教事业健康有序发展,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,贡献智慧和力量! 

相关连接:道教界参加国家宗教局2017年佛道教界学习贯彻十九大精神研讨班中国道教协会召开学习党的十九大精神座谈会

(来源:中国道教协会网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票