• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

吉宏忠副会长:适应新时代 再作新贡献


来源:中国道教协会网站     作者:吉宏忠道长     时间:2017-10-30 11:04:57      繁體中文版     

吉宏忠副会长谈学习十九大精神体会

百年奋斗铸就历史辉煌,信心百倍推进复兴伟业。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会已经胜利闭幕,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次承前启后的大会,意义重大,影响深远。

党的十九大报告,作出了中国特色社会主义进入新时代等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。身为道教徒,我们与全国人民一样,倍感振奋,深受鼓舞。我们上海市道教协会将认真组织学习,深刻领会十九大精神,把会议精神贯彻到今后的各项工作中去,以时不我待的责任感,坚持中国化方向,抓住历史性机遇,紧跟时代发展步伐,运用道教独特智慧,团结本市信教群众,积极投身新时代中国特色社会主义事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦释放正能量。 

一、爱国爱教,适应时代。中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度最大的优势,是中国共产党的领导。坚定不移跟党走是广大道教徒的心声。道教是中国的本土宗教,道教文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。中国道教振兴梦与中国梦的理论源泉、价值追求在众多的纬度存在着深度契合。没有国家的昌盛,就没有道教的复兴。我们的老会长陈莲笙大师始终把“爱国爱教”和“奉道行事”作为道教徒的第一位修养,常说:“我们道门中人,作为道家和道教文化的继承者,不仅光荣,也感到责任重大。”我们处在这样一个伟大时代,面对从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大召唤,必须加强政治学习,不断适应新的时代,坚定不移地走与社会主义社会相适应的道路,自觉提高道教徒爱国主义和社会主义觉悟,增强为全面建成小康社会、新时代中国特色社会主义文化作贡献的使命感和责任感,围绕新时代中国特色社会主义文化建设,努力发掘和弘扬道教教义、道教道德中有利于社会发展、时代进步和健康文明的内容,同各个方面一起共同努力,为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一,为建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

二、阐教弘道,惟道是从。习总书记指出,宗教工作本质上是群众工作。中华道教千百年来玄纲不坠,宗风常在,重要原因就在于她的根植于民众的信仰基础。上海市道教协会作为全市道教徒联合的爱国宗教团体和教务组织,对此有着责无旁贷的使命和义务。“我们要始终不忘祖师教诲,虔诚奉道,以振兴道教为己任,在既定的《上海市道教协会第二个五年计划》下推进各项弘道任务。纯正信仰,立观度人,重点加强道教自身建设,目的在于将道教信仰内化于心,外化于形,强化道众正行修德,学修并进,做到“道心要坚,道术要精,道戒要严”。用良好的道风道貌、虔诚的道教信仰、精严的规戒修持、高尚的道德操守,赢得广大信众的拥护,树立良好的社会形象。更要打造一支政治坚定、信仰纯正、品德优良、才能出众的道教人才队伍,我们将建设好、管理好新的上海道教学院,夯实道门教育基础,使道教事业后继有人、薪火相传;特别是要支持配合中国道教协会启动的“道教教义思想的当代建构工程”,加强道教典籍的整理研究与现代阐释,为道教更好地适应新时代打下理论基础。

三、导世化俗,济世利人。道教孕育、生长于中华大地,道门素有齐同慈爱、异骨成亲的慈悲理念。在全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践中,道教界作为包括道教文化在内的传统文化的守护者和继承者,要自觉担当起弘扬中华优秀传统文化的神圣职责,切实履行社会责任,服务人民,报效国家。既要大力弘扬道教尊道贵德、崇善抑恶的伦理思想,正确引导广大信教群众,遵守国家法律法规,倡导社会公德、职业道德和家庭美德,维护社会和谐和公序良俗;也要大力弘扬道教大道至简、崇俭抑奢的主张,引导广大信众树立合理适度的消费观念、倡导俭朴恬淡的生活方式、培养健康向上的生活旨趣;更要大力弘扬道教崇尚自然、保护生态、慈爱众生、积善立功的理念,利用好上海道教慈爱公益基金会、上海道教志愿者总队的平台,继续办好各项慈善公益活动,开展灾害救助、养老托幼、扶贫助学、医疗卫生、心理疏导等公益慈善活动,帮扶困难群体,促进社会公平,践行道教信仰,树立道教界的良好社会形象。

习近平总书记指出,时代是思想之母,实践是理论之源。当今欣逢盛世,政通人和,道教面临着最好的历史机遇。“人能弘道,非道弘人。”办好中国的事情,实现好人民对未来美好生活的向往,让中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸,关键在中国共产党。我们道教徒唯有继承祖师宗风,阐扬祖师心法,坚持党的领导,高举爱国爱教旗帜,走与社会主义社会相适应的道路,为道教事业开创新境界、铸就新辉煌,方可无愧于这个新时代。

相关连接:道教界参加国家宗教局2017年佛道教界学习贯彻十九大精神研讨班中国道教协会召开学习党的十九大精神座谈会

(来源:中国道教协会网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核