登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

首届海峡两岸中国南宗道教养生体验交流大会将举行


来源:中国宗教学术网     作者:俞灵     时间:2017-11-09 21:36:54      繁體中文版     

道教之音海南讯  为了推动道教医学的研究、传承与进步,2017年12月2日至2018年1月2日,海南省道教协会、中国南宗道教宗坛——海南玉蟾宫将联合举办以“道以导心、德以得体”为主题的首届海峡两岸中国南宗道教养生体验交流大会。大会邀请专家学者作学术交流,共同探讨道教医学与中医学的关系、道教医学与中医学的优越性和临床实践,并将邀请100位中医道医,开展为期一个月的义诊活动。

届时,玉蟾宫医道文化高峰论坛、玉蟾宫百位著名中医道医义诊活动、道教养生功法公益培训体验活动、海南省各市县卫生所医疗人员培训班、海峡两岸道教医学培训活动将轮番登场。中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、海南玉蟾宫住持陆文荣道长在11月2日北京召开的新闻发布会上表示,希望这次活动能够切实让更多病人减轻疾病痛苦,减轻医疗经济负担,成为贯彻落实“健康中国战略”的一次实际行动。他指出,道教供奉的先祖药圣神农氏、药王孙思邈、医圣张仲景、神医扁鹊、药仙李时珍、圣手华佗等,同时也是历代中医的祖师;中医的阴阳理论、五行文化、子午流注学说等基础知识,其根在道家、道教。道教医学与中医学共生同源,在历史上互通共融,犹如一对孪生兄弟。

北京白云观监院李信军道长看来,道教医学是一种宗教医学,也是道教徒围绕宗教信仰、教义和目的,为了解决生与死这类宗教基本问题,在与传统医学相互交融过程中逐步发展起来的一种特殊医学体系。“自伏羲制九针,神农尝百草,黄帝创医药,直至东汉时期道教正式形成,在长达几千年的历史中,医学一直和传统的‘道’文化交融互渗,密切相关,同步发展。历代兼通医术的道教名士层出不穷,道教历代医学名著也同样浩如烟海。”李信军道长认为,道教医学家在其虔诚的信仰驱动下,经过长期不懈的医疗实践和种种对人体生命奥秘的探索,在人体医学、病因病理学、治疗学、食疗学、疾病预防学、药性学、卫生学等诸多领域积累了丰富的思想,对推动我国中医学的繁荣与发展起到了积极作用。

北京近代著名中医临床家施今墨再传弟子索钧是即将赴海南进行义诊活动的100位中医专家之一。据他介绍,此次被邀请参加义诊活动的有年过八旬的国医大师李济仁;有北京、天津、广东、安徽、山西和甘肃等地的中医大夫,以及来自台湾的7位中医大夫。“这次道教和中医合作的有益尝试,对于促进医道结合、弘扬道教文化、造福广大民众将起到积极的推动作用。”索钧认为,作为中国本土文化的核心,道教文化早已融入国人的血液里,体现在人民生活的行动之中。“以太极拳为例,它以拳术的形式,完美阐释了醇厚的道教文化,不仅为世世代代的中国人民所喜爱,而且正日益为世界上许多国家的人民所接受。在全世界,太极拳已经传播到150多个国家和地区。据不完全统计,海外练习太极拳的人数已达到1.5亿以上。”

陆文荣道长在发布会上建议中国道教协会下设道医专业委员会,举办全国道医专业培训班,招收全国道观里的道医行医者或有志于从事道医专业的人员,毕业后参加当地医师资格考试。“这将是道医取得医师资格证、逐步合法化的重要途径。”

海南玉蟾宫位于海南省定安县文笔峰,是道教南宗的实际创始人、南宗五祖白玉蟾的最终归隐之地。自2002年11月恢复重建、2006年4月正式开光落成以来,玉蟾宫始终秉承南宗祖师的理念,将弘扬正信、传播中华传统道教文化为已任,积极参与海南的文化建设和社会公益慈善事业。

(转自中国宗教学术网,原文载于2017年11月7日《中国民族报》)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票