登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

台湾老中医涂金枝在陆丰福山妈祖旅游景区义诊


来源:道教之音     作者: 林保虔     时间:2017-11-10 21:22:00      繁體中文版     

台湾老中医涂金枝在陆丰福山妈祖旅游景区义诊

道教之音广东讯  2017年11月8日,一连4天,来自台湾嘉义朴子市80多岁高龄的知名骨科皮肤科医师涂金枝和助手,在国家AAA级陆丰福山妈祖旅游景区游客中心,为患有骨质增生、关节疼痛、脱臼正骨、腰腿酸痛、痛风、湿疹、香港脚等疾病的患者义诊,忙得不可开交。据悉,这是去年以来第四次应该市妈祖文化研究会邀请前来坐诊。

耄耋老中医为何频频来到此地?近年来,陆丰市妈祖文化研究会不断拓展渠道,福山妈祖旅游景区内的殿堂奉祀着台湾北港妈祖专程送达的分灵,开启了广东省以妈祖分灵文化为主题的海峡两岸的交流大门,北港、鹿港等地民技民艺也相继在陆丰登陆。

“清朝年代,我的曾祖父小小年纪就到大陆南少林寺学艺,把中医正骨等术带到了台湾开馆授徒”,正骨和皮肤医术药术源自涂家祖传,涂金枝是第四代世传人!“我刚出生不久,母亲抱着我到庙里拜契给妈祖作儿子,之后我常常跟着家人去敬奉圣母”,自幼备受妈祖精神陶冶的他,长大本分做事立世,早年间在高雄市和嘉义县开过医馆。

台湾老中医涂金枝在陆丰福山妈祖旅游景区义诊

 “退休后,使我长年念叨未断的一件事:妈祖来自海那边的祖庙,我作为妈祖的儿子要过去会面,要用一技之长为妈祖人解痛疾”。大爱无疆,慈善无界。就这样,涂金枝与助手跨越海峡到湄洲岛义诊13次,此行,经中华妈祖协会搭桥受邀再次来到陆丰福山天后宫义诊。不少患者总三番四次打听,请涂老治疗,纷纷赞赏其医德医技。

涂金枝介绍,1977年台湾有关部门颁发给他《国术损伤接骨技术员登记证》,是台湾最早一批获得损伤接骨资质的医师。通过多年的试验研制多个系列的汤膏、片膏,清朝时期沿传经改良的古配方,辅以自己独特的手艺治理,对经络、骨伤、皮肤清淤活血生肌等有明显疗效。“所有的药物都是草药配成的,安全没有任何毒害作用”,涂金枝说着从罐中取出这些膏药当场进行了口服演示。

从深圳闻讯回乡的阿婆,称多年受肩周炎折磨,通过涂老捏、抓、拿、揉、拍并举,敷上祖传自制的膏药,覆盖专制的药膏胶布,之后自述“明显感受到贴敷处有一股往外拉的热力在迅速扩散,好些舒服”。

“我是妈祖的儿子,责无旁贷做义工”,涂金枝治病分文不收,每每听到谢声,总会让人去谢意妈祖。妈祖信仰是海洋文化的必然现象,源于湄洲又随之在台湾地区生根开花结果,妈祖文化已成为两岸民众共同的价值诉求和精神追求。台胞老者不图退休安度晚年,重拾放弃了几十年医道,以一技之长跨越海峡辗转闽粤义诊,解除患者痛苦,医技懿德闪亮,正如陆丰市妈祖文化研究会一位工作人员的赠言: “妈祖儿怀揣善念,越海峡神力除疴”。

(林保虔 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票