登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

王崇道:不忘初心、传承道脉,开创千山道教的美好明天


来源:道教之音     作者:王崇道道长     时间:2017-11-13 14:02:40      繁體中文版     

尊敬的铁锋副主席,尊敬的汪桂平主任,尊敬的各位领导,各位高僧大德,各位道友们:

大家上午好!  

初冬时节,天高云淡;千山龙源,群贤毕至。在全国各族人民认真学习贯彻党的十九大精神,齐心协力,共同建设中国特色社会主义新的历史时刻,“千山无量观建设350周年庆典活动”在这里隆重举行。我谨代表无量观全体道众对各位领导、各位法师、各位道友的到来表示热烈的欢迎和衷心感谢!

无量观创建于清康熙六年(公元1667年),由全真龙门派第九代玄裔刘太琳祖师创建,至今已有350年历史了,千山道教的祖庭,在历代先辈们的艰辛努力下,历史上形成了“八观、九宫、十二茅庵”二十余处道观。三百多年来,龙门派千山无量观法子遍及四方,刘太琳祖师法孙王复善鸣道闾山,创立老爷岭圣清宫,闾山道院由此而派生发展,成为道教在东北的重要一脉;今天,我们的前辈刘信义大师也千里迢迢从陕西渭南赶来参加庆典,千山道脉在陕西也有传承,华山龟灵观、华县老爷庙、渭南城隍庙、武功龙王庙等道观皆为千山法脉的传承。

今天,我们举办“无量观建观350周年庆典活动”,宗旨就是为了缅怀先辈祖师们立观度人、慈悲普度、弘法利生的宏愿,激励我辈后人严持规戒、纯正信仰、继承祖师先辈们苦志参玄、不畏艰难的精神,不忘初心,传承道脉,勇于担当,开创千山道教的美好明天。

高举爱国爱教的伟大旗帜,传承道脉有发展

爱国爱教是永恒的主题,国盛则教兴。国力的强盛,百姓的富裕,民族的复兴,才有千山道教发展兴盛的未来。我的尊师许信有大师就经常教育我们说:“有国才有家,我们没有理由不去爱我们自己的国家”,无量观在许大师的主持下,多次被评为“全国道教界的爱国爱教先进集体”,许大师也多次被评为“爱国爱教的先进个人”。十年文革期间,多数道众被迫还俗或他往,大师虔诚信仰,坚守道场,带领千山僧道人员渡过难关,恢复宗教活动之后,许大师广纳弟子,重振玄风。大师的言传身教和谆谆教诲,培养许多优秀的道教人才。为千山道教事业做出了巨大的贡献,被后人誉为“千山道教中兴之祖”。

先师的教诲,先师的修持,永远是我们后辈出家人的榜样和楷模。我们要牢记祖师教诲,恪守教理教义,纯正道风。严持戒律,正信正念,潜心修持,坚决抵制宗教世俗化倾向,做一名合格的道教徒。

坚持学修并进的道教修持,传播文化有作为

文化是一个国家和民族的根,精神是一个国家和民族的魂。一个国家、一个民族不仅要有实力,更要有魄力,这个魄力就是在于文化的传承。习近平总书记在十九大报告中指出:推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展,继承复兴优秀的传统文化,不忘本来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量、为人民提供精神指引。道教是中华民族土生土长的传统宗教。在1800年的历史长河中,道教对我国的社会历史、政治经济、哲学伦理、文化艺术及民风民俗、民族性格和心理素质等众多方面,产生了广泛的影响。道教尊道贵德”为核心教理,以“得道成仙”为核心信仰。经典和教理教义中有很多积极的内容,体现了中华民族传统美德的要求。

现在,我们的国家已经进入了习近平新时代中国特色社会主义阶段,文化自信已经写入党章,文化强国已经成为国家的战略目标。我们作为新时代的道教徒,要坚持学修并进,恪守道德规范,自觉坚持早晚功课,认真扎实学习经典教义,深悟参玄,务求真谛。应该采取传统与现代相结合的方式培育道教人才,建立合理的道教人才培养体系。道教的传承最根本还是信仰的传承,要确保培养的人才有坚定的信仰,要有较高的品德。同时,道教人才也要适应现代社会,必须了解和掌握更多的文化知识。

为适应道教文化的普及和传播,无量观编印了《道教基础知识》、《悟真篇》、《太上感应篇》、《养生十四诀》、《龙门心法》等几十种道教典籍,赠送给香客、信众和道教爱好者,让更多人接受和了解道教文化。同时,无量观重视道教文化的挖掘整理,聘请刘明省老先生编撰出版了《无量观志》、《千山道教志》、《千山圣境无量观》等书籍,《鞍山道教志》已完成初稿。今后,我们还要一如既往地整理挖掘道教文化,为创新发展千山道教文化有所作为。

积极提高政治觉悟,弘扬教法有担当

我们伟大祖国日益强盛,人们生活的日益富裕,近百年来,中华民族逐渐地从“站起来”、“富起来”到今日的“强起来”,我们为之自豪,道教的发展也进入了全新的时代。

弘扬教法是我们出家道众的使命担当,要完成这个使命担当,没有一定的政治觉悟是做不到的。爱国爱教是我们出家道人最根本的政治觉悟,那么,作为道观管理者,还必须紧跟时代步伐,把握时代命脉,积极主动学习党和国家重大的时事政治,与党中央保持高度一致。听党的话,坚定不移的跟党走。

无量观是千山道教祖庭,素有“大慈大悲无量观”之美誉。这些年来,我们做好助印道教善书,编印道观志籍,传承道教文化的同时,还积极参与社会慈善事业,累积捐款百万元用于赈灾扶贫,助残帮学,修桥铺路,得到了社会的好评。作为新世纪新时代的道教徒,我们更应珍惜机缘,从“政治上靠得住、宗教学术上有作为、品德修持上能服众、关键时能起作用”四大方面严格要求自己,依法弘道,尊道而行,为构建和谐社会,和谐世界积极发挥道教的独特作用。我深信:在以习近平总书记为核心的新一届党中央领导班子的领导下,中华民族“两个一百年”伟大复兴中国梦一定会早日实现!

福生无量天尊!

(文章为王崇道道长在千山无量观建观350周年庆典座谈会上的讲话)

相关链接:鞍山千山无量观举办建观350周年庆典座谈会

千山无量观举办建观350周年拜祖祈福法会

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票