登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

关公申遗的河南进行时


来源:东方今报     作者:佚名     时间:2011-06-15 08:56:00      繁體中文版     手机访问道教之音

东方今报记者 奚春山/文图

2年前,联合国教科文组织决定将“妈祖信俗”列入“人类非物质文化遗产代表名录”,“妈祖文化”成了全人类共同的文化遗产。如果一切顺利,明年12月,世界非物质文化遗产的名录上,将出现关老爷的大名。河南不仅有深厚的关公信仰文化,还有武圣人关羽的葬首处——洛阳关林。有关人士称,让“关老爷”成为我国信仰类的第二个非遗,在海内外的呼声都很高,河南应该抓住这个机会。

1关老爷申遗的河南机会

5月底,国家非物质文化遗产委员会副主任乌丙安在河南演讲时提出,妈祖信仰已经是中国第一个信俗类世界非遗,正努力让关老爷成为第二个信俗类世界非遗。这件事情在海外的呼声也很高,因为关公已经从“忠义千秋”成为“万能神”,成为活在人们心中的精神。

“万能神”的热度,到6月势头不减,以“曹魏风  许昌行”为主题的中国许昌第五届三国文化周,6月1日在河南省许昌市开幕。乌丙安称,洛阳关林的保护,也得到国内外的赞赏。让“关老爷”成为我国信仰类的第二个非遗,河南应该抓住这个机会。

洛阳关林管理处处长郭挺彩说,洛阳关林因厚葬三国名将关羽首级而名闻天下,这里也是我国唯一的“冢、庙、林”三祀合一的古建筑遗存。今年2月,乌丙安专程到洛阳关林。在乌丙安的指点下,今年3月,洛阳关林已按照要求,向联合国提交了文本文件。

2豫、晋携手的申遗冲刺

2008年6月7日,“关公信俗”被国务院列入第二批国家非物质文化遗产名录。

2010年6月12日,中国第五个“文化遗产日”当天,山西运城正式宣布“关公信俗”申报世界非物质文化遗产。

山西省非物质文化遗产保护中心主任赵中悦透露,由于联合国教科文组织对新申报项目文本格式的变动,所有的申报材料均需按照新的格式重新提交。新的申报材料,将在2012年3月31日前提交联合国教科文组织。而最终结果,将在2012年末揭晓。

郭挺彩说,“关公信俗”申报在河南、山西两地共同进行,山西运城是关公出生地,两地携手申遗的希望更大!

湖北当阳是关公葬身处,为何不共同参与申报?郭挺彩说,湖北当阳、河南许昌的关帝庙,还不是国家级非物质文化遗产,没有资格申报,不过“关公信俗”入选世界非物质文化遗产,当阳、许昌都会受益。

作为研究民间文化的大家,中国民间文艺家协会副主席、河南省民间文化遗产抢救工程工作委员会主任夏挽群认为,河南、山西携手关公信俗申遗冲刺,成功把握更大。

3有华人的地方就有关帝庙

夏挽群认为,关公信俗申报世界非物质文化遗产,是全世界华人的心愿,如果找一个人,最能代表中国人,还能让所有的炎黄子孙都能够接受,非关老爷莫属。

郭挺彩说,关公信俗有多广,看看关帝庙的分布就知道。除中国大陆和港澳台以外,包括日本、韩国、越南、新加坡乃至海外华人聚居区,都建有关帝庙。

夏挽群说,在中华五千年文明史中,能够被儒释道三教共尊的只有关羽一人。作为朝野同敬、男女共尊的武圣人,关羽无疑是对中国民众影响最广的一个人。人们崇拜关公,已经意识化并承认他是忠义诚信的楷模;信奉他是财神和保护神,能带来财运和平安吉祥。

世界关公文化网负责人,关公第59代孙许昌人关志杰说,无论是普通百姓还是商家,过年或是开业,请一尊关公像,以期佑护家人平安、生意兴隆。无论是社团组织还是官方机构,祭拜关公祈福风调雨顺、国泰民安,早已成了一种固定的程式。其实,在华人眼中,关老爷除了担当财神爷一职外,还被尊为文教神、医药神。不仅如此,他还是各行各业侍奉的行业神。

4由人而神继而至神至圣

夏挽群认为,历史上真实的关老爷其实并不完美,他虽勇武但刚愎自用,最终败走麦城。虽戎马一生,但也只做到蜀汉的“前将军”。关羽从人到神的经历是一个漫长而复杂的过程。

1104年,因道教借关公之名佑护解州盐池有功,宋徽宗敕封关羽为“崇宁真君”,第一次为关羽增添了道家的神仙色彩。宋室偏安之时,为激励将士忠勇报国,关羽再次被作为军神,受到皇室连续三次追封,最后一次的封号是“义勇武安王”,这一爵位超越了他过去所有封号。关羽从生前最低级的亭侯,连升数级,登上了王位,迈出了由人转化为神的关键一步。

但神化关羽的高峰,则出现在康乾盛世。清顺治九年 (公元1652年)关羽被封为忠义神武关圣大帝,乾隆三十三年(公元1768年)加封忠义神武灵佑关圣大帝。此后一百多年间,历代皇帝屡次加封,光绪五年最后一次加封时封号有26字之多。

明清时的关羽,在官方的推动下,也随着晋商的足迹遍及四海并跨出国门。清末时统计,全国记录在册的关帝庙远多于孔庙,而他对普通民众的影响,更是超过了孔子,被人们塑造成至神至圣。

5洛阳关林庙降低票价迎申遗

从今年5月18日开始,洛阳关林庙开始降低门票价格,郭挺彩说,这是在为申遗做准备。而降低票价的目的,也是要藉此把游客培养成信众。

“我们河南有那么多独一无二的文化资源,但品牌做得还不够响。”全国人大代表、著名作家凌解放(二月河)说。

凌解放建议,河南应该加大宣传、扶持力度,集中力量打造祖根文化、宗教文化、汉文化,把这些河南独有的文化品牌做大做强。

2006年山西运城入选全国十佳魅力城市时,颁奖词如此评价运城:关公的诚信就是这座城市源远流长的人文精神。“但关公已经不仅仅是运城的或者是山西的,他是全体中国人的,甚至是全世界的。如果说孔子是官方文化的话,那关公文化就是草根文化,他的根在民间。”赵中悦认为。

美国芝加哥大学人类学博士焦大卫在研读了中国关公信仰后说:“我尊重东方大神关羽,他应该受到所有人的尊重。他的仁义智勇直到现在仍有意义。仁就是爱心,义就是诚信,智就是文化,勇就是不畏艰险。上帝的子民如果都像关公一样,我们的世界将会变得更加美好。”

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票