登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

发扬骊山老母的奉献担当精神是我们应有的责任


来源:道教之音     作者:金明立     时间:2017-11-16 16:59:03      繁體中文版     

发扬骊山老母的奉献担当精神是我们应有的责任

尊敬的各位领导、老师、道长,以及在座的全体朋友们,大家好!我是来自西安临潼骊山老母殿的金明立。

在这中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕的大喜之日,中国道教协会第二届道教文化艺术周活动之终南山道教文化论坛又在此隆重召开。主办方让我来论述终南山道教文化,既惶恐又倍感亲切,此时此刻,我只有以一颗感恩之心,祈求老母殿供奉的主神——骊山老母保佑大家幸福吉祥!

自古中国道教看陕西,陕西道教看终南,提到终南山道教文化,就不能不讲骊山,骊山是著名的终南山支脉,古往今来,在骊山上发生过许多动人心魄,荡气回肠的历史事件与传奇文化,比如,幽王点狼烟,明皇洒悲泪,蒋公卧寒石,太上现朝元圣等,其中最为耀眼夺目的当数骊山老母——“女娲补天造人”之大爱。

骊山是一座神奇而美丽的文化之山。而骊山老母殿供奉的骊山老母,以及她的担当和奉献精神,已经融入了炎黄子孙的血液之中而成为了骊山老母文化信仰的发祥地。

骊山老母(女娲)补天、造人的故事一直流传至今。其所体现的无私奉献精神,一直在鼓舞着后世的我们。今天,我首先给大家讲述骊山老母的奉献精神,然后剖析这种精神的内涵及其现代价值和意义。最后说说怎样发扬这种奉献精神。

中国《道教大辞典》记载:“……老母(女娲)补天造人仙逝之后,葬于骊山之阳(即今蓝田县境内)。为感念老母圣德,人们遂在骊山西秀岭第二峰修建了一座女娲祠以为纪念(即今之骊山老母殿)”。

《长安志》也说:“骊山有女娲治处,为临潼肇始,立祠于骊山祀之。”骊山老母她不仅抟黄土造人,而且在人类面临灭顶之灾的关键时刻,勇敢地担负起了拯救人类的重任。这种无私奉献、敢于担当的伟大壮举流传至今,也成为了中华民族优秀文化的一部分。所以,传承和发扬这种精神,是我们义不容辞的责任。

下面,我从五个方面,来说说骊山老母的奉献精神。

一是造人之奉献。《风俗通义》记载:“俗说天地开辟,未有人民,女娲抟黄土造人,剧务,力不暇供,乃引绳绠于泥中,举以为人。”——“女娲造人”的故事寓意深远,每个人都是从母腹而来,都是在母爱中成长,所以懂得敬母、孝母的知恩、感恩精神,就是骊山老母“造人”母爱通天之奉献精神。

二是补天之奉献。《淮南子·览冥训》上说:“往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载,火爁焰而不灭,水浩洋而不息,猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。故女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水”,最后“苍天补,淫水涸,冀州平,蛟虫死,颛民生”。我们摒除其神话传说之外,遥想远古母系氏族社会时代,大地上遭遇了一场诸如地震、洪涝等自然灾害,勇敢而富有智慧的英雄女娲,将个人利益置之度外,身先士卒,带领她的人民抗震救灾、抗洪抢险,战胜了各种自然灾害,继而带领她的人民恢复生产,重新过上了幸福生活,这是骊山老母不辞辛劳、不畏艰辛、无私奉献之补天精神。

三是造物之奉献。造出人类之后,骊山老母发现人类孤孤单单,毫无生机,便又造出山鸟虫鱼、花草树木、猪狗牛羊等等生灵,陪伴人类生活。这之后,还创造了琴瑟之类的乐器,增加了人们的生活情趣。此乃骊山老母“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的“圣人无常心,以百姓心为心”的造物之奉献精神。

四是建婚制、人伦秩序之贡献。《帝王世纪》载:“尊卢氏为赫胥氏之后裔,…居蓝田山。…其民鼓腹而游,含哺而嬉,莫知作善而作恶”。所以“女娲祷祠神,祈而为女媒。因置昏姻。(《风俗通义》)”“以其载媒,是以后世有国,是祀为臬媒之神。(《路史.后妃二》)”这是说,骊山老母创建了婚姻制度,成为了远古第一个媒神。

当代作家一羽先生在他的《骊山老母纪》中说:“骊山老母自创造人类以后,人类便迅速繁衍起来。人类的初始状态,自然是无私无欲的,但随着人类的繁衍,就有了剩余的东西,有了私人占有。这种私人占有,打破了人的先天心性与人类关系之间的平衡,于是,人的内心就产生了贪欲,一些人就变得残忍而失去人的本性。人与人之间就出现了各种坏事、丑事,甚至于私心蔽日,大道无光。为了规范人们的行为,净化人们的心灵,维持正常的人世间的关系……骊山老母就向人间传授了,约束人们心性之孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻之八宝。此乃骊山老母建立婚姻制度和人伦秩序之奉献精神。

五是立言之贡献。据骊山老母宫,现存唐代遗石《骊山老母受经碑》记载:“骊山老母曾在唐玄宗时期向李筌传授了《阴符经》要义。”《左传》上说,“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”《阴符经》言辞深奥,义理精微,是一部开凿混沌,演义造化,阐释性命之真经,骊山老母的辩证统一观点,是指导我们齐家、治国、修身等方面的圭臬。此乃骊山老母立言之奉献。

正是有了这种奉献精神,骊山老母——女娲才被尊为了“摩肩盘古”之大神,才和神农氏、伏羲氏并列为炎黄子孙之祖先、而鼓舞着中华民族继往而开来。

下面我来说一说骊山老母精神之内涵:

骊山老母补天、造人、造万物、制婚姻、建秩序的事迹之所以为世人传颂,是因为这些事迹体现的是,中华民族世世代代的想往和追求,是一种大无畏的担当精神和伟大的奉献精神。作为她的后代,要想兴旺发达,必须继承和发扬这种伟大的精神。所以,传承和发扬骊山老母奉献精神有着非常积极的价值和作用
当前,正是中国人民在以习近平总书记为首的党中央领导下,为到本世纪末实现“两个一百年”伟大梦想的奋斗时期,作为宗教界人士,积极传承与发扬骊山老母的奉献精神,具有非常迫切的现实意义。

一是可以为坚定人民信仰奠定精神大厦的基石:骊山老母的奉献精神和担当精神,是和中国优秀文化一脉相通的。继承发扬这种精神,可以为坚定人们的信仰奠定精神大厦。现在社会是开放的,各种思想文化如拜金主义、享乐主义等负面文化进入中国,冲击着我们的内心世界,影响着中国人的思维和行动。而如果能从骊山老母的奉献、担当精神中汲取力量的源泉,我们的灵魂就可以找到归宿,习近平新时代中国特色社会主义,就能够尽快实现。

二是可以为人类文明进步提供思想动力:骊山老母奉献精神的最大特点在于“利他”而非“利己”。在当今社会市场竞争愈来愈激烈,个人主义,利己主义日益盛行的今天,骊山老母的奉献担当精神,恰好与其相反,为我们在思想领域的文明进步提供了一笔宝贵的资源。人们在钦佩骊山老母奉献、担当精神的同时,随着时间的推移,一定会在实践中逐步践行这种精神,一定会在我们的心灵深处扎下根来。

三是可以为强化责任意识提供精神动力:骊山老母拥有极为强烈的责任意识。她在天地之间、尚无人类的时候,就开始了她的造人壮举;看到人类生活十分寂寞,又为人类的幸福生活创造出了其他生灵,陪伴人类;接着还为不知羞耻为何物的人类制定婚姻制度;为活跃人类枯燥的生活,又制作了笙簧,这种无私的奉献担当精神,在当代社会,同样具有重大的鼓舞价值。让我们感受到了强烈的责任感和主人翁意识,爱岗敬业的精神,无私奉献的担当精神。我们应当好好地传承与弘扬这种精神。进而谱写我们事业的新篇章。

习近平主席一直十分重视中国优秀文化的传承作用。这不仅仅是因为中华优秀文化拥有体系完备、健全的内容,具有内源性发展动力的发展价值,更因为优秀文化符合现实条件的客观需求,拥有可以把个人、社会、国家、民族四者的价值观和民族精神充分贯通起来的时代价值。为切实发扬骊山老母的奉献担当精神,需要做到以下两点:

一是应该将骊山老母的奉献和担当精神教育与社会主义核心价值观教育结合起来:骊山老母奉献、担当精神的重点,在于不畏艰苦、无私奉献;而社会主义核心价值观的基本内容也包括三个层面:富强、民主、文明、和谐为国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治为社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善为公民个人层面的价值准则。两者之间完全可以彼此补充和促进,形成一种更全面的社会文化影响力。习近平总书记指出:“核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”每个时代的价值观,都是在以往价值观的基础上充分继承和完善的。所以,在落实习近平新时代社会主义核心价值观的同时,把骊山老母奉献和担当精神融合进去,是合情合理、十分必要的。

二是赋予其新的时代使命:正如习近平主席,在第九次金砖国家厦门会晤上所说:“当今世界充满着不确定,人们对未来既寄予期待又感到困惑。”所以,我们在深入理解骊山老母奉献担当精神的基础上,就需要结合当前国内、国际形式赋予其新的时代使命。一是在国内,党中央带领全国各族人民,在改革开放近四十年的时间里,经过坚持不懈的努力和奋斗,要到本世纪二十年代基本建成小康社会,到本世纪中叶实现中华民族复兴的中国梦。 二是面对当前世界上的保护主义日益抬头,个别发达国家“唯我至上”的严峻现实,要按照习近平主席,在纽约联合国总部,出席第七十届联合国大会、一般性辩论并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴,同心打造人类命运共同体》的讲话中指出的:“和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。目标远未完成,我们仍须努力。”因而,我们要认识到“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步与世界和平发展的重要动力”。做到以包容的心态,兼收并蓄,在大力弘扬骊山老母奉献担当精神的同时,进而肩负起更大的社会责任,使骊山老母的奉献担当精神更加发扬光大。

中华五千年文化源远流长而博大精深。骊山老母的奉献担当精神流传至今,其教化作用和影响力绵绵不绝。仅从六月十三骊山庙会期间,几十万民众朝山拜母,海内外华人、华侨来骊山寻根问祖的祭祀活动来看,骊山老母的奉献担当精神,早就已经融入到了中华民族的血液里了!让我们继续发扬并不断丰富骊山老母的奉献与担当精神,团结一心,齐心奋斗吧!

最后,再一次祈求骊山老母保佑在座的各位,健康平安,幸福吉祥!谢谢!

(本文作品系骊山老母宫住持,文章为在学术论坛上的发言)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票