登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

刘世天道长:砥砺前行 再创辉煌


来源:道教之音     作者:刘世天道长     时间:2017-11-18 14:29:45      繁體中文版     

刘世天道长:砥砺前行 再创辉煌

尊敬的史晓红部长、各位领导、各位道友、各位来宾:

大家下午好!

时光荏苒,岁月匆匆,弹指一瞬,西安市道教协会走过了三十年风雨历程,迈过了而立之年,我们相聚在这里隆重举行纪念大会,总结过去,甘苦与共,展望未来,信心满怀。在此,我谨代表全市道教界和广大信众,向莅临大会的各级领导、全国各地的高道大德,海内外的专家学者和各位嘉宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

1987年,沐浴着改革开放的春风,在西安市委、市政府的大力支持下,西安市道教协会正式成立,从此开启了西安道教事业发展的新篇章。三十年来,在市委、市政府的关心支持下,在市委统战部和市宗教局的直接领导下,在闵智亭大师等老一辈道长的带领和历届理事会成员的共同努力下。西安市道教协会始终高举爱国爱教伟大旗帜,积极协助政府贯彻党的宗教信仰自由政策,认真落实《宗教事务条例》及各项政策法规,建章立制,培养人才,学习中央有关会议精神,发扬道教优良传统,指导各宫观依法依轨开展教务活动,积极开展对外友好往来,在维护道教界合法权益,积极服务社会等方面,做了大量卓有成效的工作,为促进经济发展、文化繁荣、社会和谐稳定,祖国和平统一等方面都做出了重要贡献。

西安是十三朝古都,也是道教的重要发祥地,全国道教三大祖庭,其中两大祖庭在西安,是海内外道教徒公认的道源仙都。早在2500年前太上老子就在古楼观讲经说道,留下了五千言道经圣典,成为道教的最高经典,也是中国哲学的开山之作。900年前,王重阳祖师在甘河遇仙得道,从此融通三教,独全其真,开创了道教全真派,成为后世道教中影响最大的道派。古语有云“天下修道·终南为冠”,进一步说明了西安在中国道教史上的崇高地位。千百年来,西安高道辈出,古观林立,琼琳朗苑,星罗棋布,在道教史上有着重要的影响。

回顾辉煌历史,展望美好未来,继承道教先业,还需加倍努力。三十年来,在市委统战部和市宗教局的直接领导下,西安市道教协会团结和带领广大信教群众爱国爱教,正信正行,积极发扬道教优良传统,践行社会主义核心价值观,努力与社会主义社会相适应,不断开创道教工作新局面。主要做了以下工作:

一、坚持爱国爱教,把握正确政治方向。

两千年道教发展的实践证明,国兴则教兴,国衰则教衰。西安道教协会自成立以来,始终把爱国爱教奉为圭臬。带领全市道教界认真学习党和国家大政方针、重大会议精神,贯彻《宗教事务条例》等法律法规,不断增强道教徒的大局意识,服务意识,看齐意识。牢固树立法制观念,促进道教活动合法规范、健康有序;开展了社会主义荣辱观、科学发展观、社会主义核心价值观等系列教育活动,促使广大道教徒和信教群众将自身信仰与修行实践自觉融入到国家的发展和奋斗目标上来,始终与党和政府保持高度一致。

二、认真贯彻执行党的宗教信仰自由政策,积极维护道教的合法权益。

三十年来,在党和政府的支持下,市道协以《宗教事务条例》、宗教法律法规为依据,反映道教界的合理诉求和意见,促进道教界与政府的沟通协调,坚持不懈地落实了一批宗教教产,恢复了一批颇有影响的道观,为维护好道教界的合法权益,为广大信教群众在宪法、法律的保护下开展各项宗教活动、过好宗教生活创造了条件,为道教事业的发展奠定了基础。三十年前,我会成立之初,西安只有楼观台、八仙宫、重阳宫等三处正式开放的宗教活动场所,经过三十年的不懈努力,截至目前,我市共有正式开放的道教宫观33处,其中楼观台重阳宫、八仙宫、都城隍庙、骊山老母殿、明圣宫、金仙观等载誉道林,弛声海外。有正式备案登记的教职人员接近300人。

三、充分发挥市道协“桥梁纽带”作用,积极协助党和政府落实宗教政策。

三十年来,市道协立足“桥梁纽带”定位,积极服务全市道教界,努力促进了西安道教事业的健康发展,为构建和谐社会起到了积极地作用。一是不断加强自身建设、建章立制、夯实干事本领;二是努力在道教界和信教群众中大力宣传党的宗教政策,落实政府的各项决议和精神,努力提升教职人员的思想政治素质;三是以《宗教事务条例》、宗教法律法规为依据,引导和促进各宫观建立健全现代宫观管理制度,依法开展正常的宗教活动;四是积极保护和弘扬道教文化,加强对外交流,努力扩展西安道教的社会影响力和美誉度;五是积极培养道教后备人才,狠抓道教人才队伍建设;六是维护好道教界的合法权益,及时表达道教界的合理诉求,促进道教界与政府的沟通协调,维护好我市安定团结的良好局面。

四、稳步推进各宫观的管理服务水平,积极打造文明宫观新形象。

宫观是玄门弟子弘道休憩之地,是服务信教群众的载体,也是展示道教文化的窗口。三十年来,在省、市、县(区)宗教主管部门的领导下,依靠国家快速发展的良好形势,市道协积极指导全市各宫观按照民主化、规范化、制度化的发展思路,不断推动宫观管理水平,积极打造文明宫观新形象。今日的西安道教,以楼观台、重阳宫、八仙宫、城隍庙、老母殿、明圣宫、金仙观为代表的道教宫观,建筑雄伟、精巧雅致、香火鼎盛、游人如织,已经成为西安城市发展中的靓丽名片。

五、大力弘扬道教传统文化,发挥道教的教化世人、和谐社会的积极作用。

道教文化是中华民族传统文化的重要组成部分。继承和弘扬道教积极进步文化思想,使之更好的为和谐社会建设服务,这既是党和政府现阶段对宗教工作的总体要求,亦是道教界自身促适应、求发展必由之路。三十年来,西安道教界通过多种方式弘扬道教文化,取得丰硕成果,产生了深远影响。特别是1992年在西安召开的中国道教文化研讨会;2004年召开的海峡两岸道教学术研讨会;2007年举办的首届国际道德经论坛,2009年举办的骊山问道学术论坛,2009年举办的重阳祖师诞生900周年纪念活动,2013年举办的儒道两行学术研讨活动,2015举办了首届全国道文化夏令营,2016举办了人祖庙清明祭祖活动,老母宫开放30周年暨甲子殿开光活动,八仙宫吕祖圣诞法会系列活动,金仙观举办的创建二十年纪念活动,中韩道教学术研讨活动,青华宫举办的多次国际交流活动等;展现了西安道教文化的独特魅力,彰显了道教文化的正能量,扩大了西安道教的影响力和美誉度,也是积极与社会主义社会相适应的有益探索。此外,西安各宫观紧跟时代的发展,积极借助微博、微信、博客、官网等网络平台弘扬宣传道教文化,已经聚拢了相当的人气,成为弘扬西安道教的新窗口。

六、发扬道教济世利人的优良传统,积极投身扶贫救灾等社会慈善事业。

三十年来,西安市道教协会积极带领我市各宫观发扬道教优良传统,广泛开展扶贫帮困,抗震救灾、捐资助学、修桥补路、植树造林、施药治病等社会慈善活动。全市各宫观在社会慈善方面多有建树,累计捐款达到二千多万元。市道协在积极组织各宫观捐款捐物的同时,还举办了多次度亡追荐法会,为汶川大地震、印度洋海啸、南方冰灾、雅安地震和反法西斯战争中遇难同胞超度亡灵,以道教特有的宗教仪式表达了全市道教界的爱心。

七、开展友好往来,宣传西安道教。

在独立自主、互相尊重的基础上,西安道教界继续秉持“走出去,请进来”的理念,积极开展对外友好交往,大力宣传西安道教,努力扩大对外影响力。全国、省、市领导人先后来八仙宫、楼观台、城隍庙、明圣宫、老母宫、金仙观、青华宫、重阳宫等宫观视察调研。还有美国、俄罗斯、德国、法国、英国、瑞士、葡萄牙、意大利、加拿大、墨西哥、马来自亚、泰国、韩国、日本、新加坡、香港、澳门、台湾等世界各地的参访团,先后来我市各宫观交流访问。与此同时,我市道教界也多次组织到欧洲、美国、澳洲、东南亚等地参访交流,互通有无,扩大西安道教的影响力,彰显西安历史文化的独特魅力。

党的十九大刚刚胜利闭幕,以习近平总书记为核心的党中央带领全国各族人民,积极进取,豪情万丈,迈向新时代。西安道教界也将紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会会主义思想旗帜,坚持爱国爱教,坚持中国化方向,坚持将道教优良传统与社会主义核心价值观相融合,坚持与时俱进创新发展,带领全市广大道教信徒,积极有为,锐意进取,开创我市道教事业新局面,为建设具有历史文化特色的大西安,为实现追赶超越的大目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

谢谢大家!

相关链接:第二届道教文化艺术周专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票