登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

西安市统战部部长史晓红在西安市道教协会成立三十周年庆祝大会上的讲话


来源:道教之音     作者:史晓红     时间:2017-11-18 15:27:37      繁體中文版     

史晓红

各位道长、各位专家学者、各位与会嘉宾:

大家下午好!

时光荏苒,岁月如流,转眼间,西安市道教协会已走过三十年历程。三十年来,风雨兼程,甘苦与共,三十年来,砥砺前行,成就辉煌。

今天,道教界的朋友们相聚在这里,隆重庆祝西安市道教协会成立30周年。总结过去,展望未来,这是道教界的一件盛事,也是我市宗教工作的一件大事,我谨代表西安市委、市政府表示热烈的祝贺!向道教界朋友和广大道教信众致以良好祝愿!向与会嘉宾表示亲切的问候!    

道教是我国唯一的本土宗教,距今已有两千多年的悠久历史,在漫长的历史长河中与中国传统文化水乳交融,休戚相关,与儒家学说和佛教文化互融互鉴,交相辉映,成为中国传统文化的重要组成部分。两千多年来,道教以道立教,以德化人,以尊道贵德为总纲,以道法自然,上善若水为主要教义,以长生久视,修道成仙为究极目标,以高超的智慧看待宇宙万物发展变化的规律,探究人与自然和谐之道,追寻人性的本真和生命超越的可能。千百年来,历久弥新,深刻影响着中国人的生活方式和思维模式,在中国文化史上占有重要地位。

司马谈《论六家要旨》说“道家使人精神专一,动合无形,儋足万物。其为术也,因阴阳之大顺,采儒、墨之善,撮名、法之要,与时迁移,应物变化,立俗施事,无所不宜,旨约而易操,事少而功多”。鲁迅先生在致徐寿平的信中曾说过“道教是中国文化的根底,懂得道教者,懂得中国文化大半”。历经两千多年的历史积淀,道教已经形成了包罗万象,博大精深的文化体系,成为中国人文化自信的重要资本之一。

西安是道教的重要发祥地之一,早在两千五百年前,东周柱下吏老子西出函谷关来到终南山古楼观说经讲道,留下了五千言不朽著作,成为道家思想的开山之作,被道教奉为至高经典,因此楼观台成为道教的重要祖庭。800多年前,王重阳在甘河遇仙得道,从此破旧立新,融摄三教,独全其真,创立了全真道,成为影响深远的大道派。

千百年来,西安仙踪霞侣,琼林阆苑,星罗棋布,历史上高道大德,灿若星河,多不胜数。近代以来,八仙宫监院乔清心、都城隍庙住持安来绪等道门宗师,载誉道林。改革开放以后,西安道教执全国道教之牛耳,先后出现了全真第一方丈王理仙,中国道教协会两任会长闵智亭大师和任法融大师,海之内外,莫不景仰!

1987年,沐浴着改革开放的春风,在西安市委、市政府的大力支持下,全市性道教爱国组织——西安市道教协会正式成立,标志着西安道教事业发展进入了一个新的阶段。首任会长闵智亭道长后来当选为中国道教协会会长,成为全国道教的最高领袖,闵会长一贯坚持爱国爱教,积极发扬道教优秀文化,重点培养道教人才,一大批道门新秀如雨后春笋般成长起来,成为今天全国道教的中坚力量,我市八仙宫的胡诚林道长,都城隍庙的刘世天道长就是其中的佼佼者,他们都在中国道教协会身兼重任,肩负着道教继往开来的历史重任。

如今,西安市道教协会已走过三十年不凡历程,三十年来,在西安市委、市政府的关怀支持下,在市委统战部、市宗教局的直接领导下,团结和带领全市道教信众坚持爱国爱教,自觉遵纪守法,坚持走中国特色社会主义道路,坚决拥护共产党的领导,积极发扬道教齐同慈爱,济世利民的真精神,将修行与弘道相结合,将爱国与爱教相结合,学修并重,功行兼备,为西安的经济发展,文化建设,社会和谐稳定都做出了积极的贡献。

三十年来,西安市道教协会始终注重制度建设和人才培养。先后制定了《西安道教清规榜》、《西安道教财务管理制度》、《西安道教教职人员认定备案办法》、《西安道教会议学习制度》、《西安道教精准扶贫倡议书》等规章制度,严格按照《国家宗教事务条例》及各项政策法规,指导全市各宫观依法依规开展教务活动。始终重视教风建设,规范道教徒修道生活,把持规守戒的具体要求落到实处,着力倡导遵规守戒的良好风气,树立道教抱朴守真、清静庄严的形象。

三十年来,西安市道教协会始终注重思想文化建设。持续开展“玄门讲经”活动和多次学术会议,挖掘道教思想文化资源,对道教教理教义作出符合时代发展需要的新阐释,开展道教学术研究。重视道教经典学修和道教优秀文化传承,会同专家学者编纂出版《西安道教文化丛书》,举办了多次道文化夏令营、书画展览、音乐会演等活动,积极发掘道教思想文化的当代价值,彰显道教文化的独特魅力。   

三十年来,西安市道教协会始终注重开展社会公益事业。发扬道教齐同慈爱,济世利民的优良传统,积极从事捐资助学、养老助残、施药问诊、抗震救灾、扶贫帮困、修桥补路、植树造林等公益慈善活动。累计捐款捐物二仟多万元,产生了积极的社会影响。践行道教道法自然的生态理念,开展文明进香、合理放生、建设生态文明宫观,得到社会各界广泛好评。  

三十年来,西安市道教协会始终注重对外友好交流。西安道教各宫观与港澳台道教界互动频繁,交流密切。与新加坡、韩国、日本、美国、英国、法国、德国、瑞士、葡萄牙、西班牙、加拿大、墨西哥、澳大利亚、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、俄罗斯等国家的道教界建立了友好往来。成功举办了“首届国际《道德经》论坛”,努力推动道教文化走向世界,为中华优秀传统文化走出去做出了积极努力。   

三十年砥砺奋进,三十年风雨兼程。西安市道教协会走过的三十年,是同党和政府风雨同舟的三十年年,是在适应社会主义社会道路上不断进步的三十年,是推进道教适应时代发展要求与时倶进的三十年。

目前,正在举行的第二届道教文化艺术周活动,以“道济天下·德化人生”为主题,立意高远,内涵丰富,体现了西安道教界在新时代的担当精神,这次活动一共有十项内容,丰富多彩,精彩纷呈,令人耳目一新。特别是学术论坛以“一带一路·以道相通”为主论题,同时还有“道教思想与人类命运共同体的构建”、“终南山与道教文化”、“道教图像研究”三个分论题,既有高处着眼的人类发展大事,又有近在咫尺的终南山文化探究,还有聚焦于图像研究这样的专业性很强的难点解析。据悉来自15个国家和地区的600多位高道大德,专家学者汇聚一堂,畅玄论道,发表高见,探究中国古老道家智慧对于解决当今人类面临的生态危机,道德伦理危机的积极作用。我相信,这次活动对于提升西安道教自身素质,展示西安发展新风貌,促进一带一路建设都将起到积极地促进作用。

各位道长: 党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视宗教工作,就做好新形势下宗教工作做出了一系列重大决策部署。特别是习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,对宗教团体加强自身建设、发挥宗教团体作用提出了新要求。刚刚闭幕的十九大,习近平总书记在全会报告中强调宗教工作要创新发展,西安市道教协会要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实贯彻中央关于宗教工作的决策部署,发扬道教优良传统,主动适应时代发展要求,解决新问题,总结新经验,带领道教界人士和广大信教群众沿着正确道路不断前行。   

借此机会,我提几点希望:   

一、与时俱进,自觉与社会主义社会相适应 

道教是我国本土宗教,有着悠久历史和优良传统。在中国特色社会主义新时代中,道教如何与时俱进,坚持中国化方向,自觉适应社会主义社会发展,是摆在道教界面前的重大历史课题。要继承道教敬天爱民、护国安邦的爱国传统,坚决拥护以习近平总书记为核心的党中央,坚定走中国特色社会主义道路,服从和服务于国家整体利益和民族最高利益,反对一切利用宗教分裂祖国的破坏活动,维护民族团结和祖国统一。要以社会主义核心价值观为引领,使之成为道教界人士和信教群众的自觉追求和行为规范。深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,不断赋予道教以新的时代内涵和表达形式,努力构建具有中国特色和时代特征的道教教义体系,促进道教文化的创造性转化和创新性发展,使古老的道教随着社会发展不断与时倶进。要正确处理好国法和教规的关系,崇尚法治精神,倡导正信正行,抵制打着道教旗号的各种歪理邪说,维护公序良俗,促进社会和谐。  

二、端正道风,树立道教良好社会形象  

道风正则道业兴,道风关系到道教形象的好坏,关系到道教发展的前途命运。改革开放以来,伴随着经济发展的浪潮,道教领域也存在或多或少的不良风气,看相算卦,唯利是图,影响到道教健康传承发展。有效解决这一问题,需要正本清源,革除流弊,纯正信仰。按照国家有关规定和道教传统,要坚持道教活动场所的非营利性质,抵制商业化倾向。要规范宫观财务管理和经营活动,杜绝借教敛财。倡导文明敬香,规范放生活动,引导信教群众树立保护环境的理念,维护宫观清净庄严氛围。要进一步加强教风建设,在坚持传统的基础上,建立符合当代社会的清规戒律体系,引导教职人员持守戒律、依戒修行,塑造良好的社会形象。   

三、提高素质,促进道教事业健康发展   

道教教职人员后备人才短缺、整体素质不高,是当代道教发展的最大短板。道教事业健康发展,需要有一批高素质人才作为支撑。西安市道教协会要把人才培养作为一项重大的任务来抓,坚持按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的标准,选送到全国各地的道教院校进行深造,培养一支高素质的道教人才队伍,使道教事业后继有人、薪火相传。全方位、多角度提高道教教职人员素质。加强与普通高校和研究机构的合作,帮助提高道教人才水平,培养一批高素质道教人才。   

服务社会,为经济社会发展贡献力量   

道教文化中齐同慈爱、济世利人、上善若水、天道酬勤、道法自然、天人合一等思想,是中华文化的精髓部分,具有重要的当代价值。道教界要继承和弘扬中华传统美德,在社会上释放海纳百川,有容乃大的正能量,涵养社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。积极参与社会公益慈善事业,进一步探索服务社会的方式和途径。响应中央关于脱贫攻坚的号召,利用自身的特点和资源,积极参与到精准扶贫工作中去,为实现全面脱贫攻坚贡献力量。充分利用道教文化的国际影响,深化与港澳台地区道教界的交流合作,加强同海外华人华侨的联谊,拓展同各国道教界的友好交往,为弘扬中华文化,促进民心相通多做工作。   

各位来宾、各位朋友:党的十九大胜利闭幕,以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩、励精图治,中国特色社会主义事业进入了一个全新的阶段。希望西安市道教协会以此次纪念活动为契机,团结引领道教界人士和广大信教群众,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,高举爱国爱教、团结进步的旗帜,坚持中国化方向,在与社会主义社会相适应的道路上不断取得新进步,为建设具有历史文化特色的大西安,实现追赶超越的大目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!   

最后,祝愿各位朋友、各位嘉宾身心康泰、吉祥如意!

相关链接:第二届道教文化艺术周专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票