登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

李耀辉出席“五显灵官圣诞千秋”贺诞活动


来源:道教之音     作者:李耀辉     时间:2017-11-21 22:05:57      繁體中文版     

道教之音台湾讯  2017年11月15至18日,一连三天,李耀辉(义觉)啬色园监院带同本园的宗教事务委员会的正、副主席(余君庆、黄植伟)与宗教委员等,出席了位于台湾基隆市天显宫举办的“五显灵官圣誔”活动。天显宫贺诞活动,坛场布置庄严,张灯结彩,供品圣物花篮等陈列处处,各方友好宫观、善信等皆云集上山,前来朝神祝寿;宫观的整个山头,人山人海、香烟鼎沸,炮竹声浪,响彻云霄,官内四周皆充斥着喜庆的气氛……这又是一个难忘的庙宇文化之旅。

十五日的中午,我们抵达台北后,天显宫的吴国本道兄,立即接送我们到酒店安顿好,晚上更出席了天显宫的“晚宴”。即参加了天显宫贺诞活动。天显宫的张朝明主任委员、刘美德理事长等,引领我们上香、祈福叩拜。天显宫的一班理事、义工们也斋集贺诞。据说,灵官圣诞的前一晚,为宫内的同道及特别嘉宾等先行贺诞、祝寿,现场气氛热烈,贺诞仪式简约而庄严;天显宫还特约了地方的议员、首长等前来主礼,人人齐心虔诚上香。仪式尾部,更附有歌舞、器乐表演等文娱节目,在敬神之余,并娱乐善信大众。

贺诞正日,我们也跟着斋戒沐浴,虔诚上山为灵官贺寿,只见山下已有车辆排着上山,长长的车龙,我们要经特别的通道才能上山参与“贺诞科仪”。于仪式过后,本人还特地为送赠天显宫之横匾额,进行开光,致送予宫内悬挂。期后在张主任委员等的陪同下参观了天显宫的各大殿堂,亦知道了天显宫于弘扬伍显大帝神威显赫与慈悲济世之善业上,努力以赴,得到岛上同道的赞许等胜绩。本人尤其赞赏天显宫于宫内四周竖立共五百尊之“罗汉”石雕,原来这些皆是天显宫之善信出资供养。另外,张主任还特地带本人参观其“印度尼西亚皇宫古文物”之文物展馆。原来,此展览之文物为前主任委员吴龙雄先生购自印度尼西亚,并捐赠予天显宫收藏的。此印度尼西亚皇宫文物,年期约于十七至十八世纪(1846至1915年)为印度尼西亚皇室之日用家具等,包括了国王、皇后御床、王子床、嫔妃床、屏风、圆形餐桌、御椅、火狮、兵器等,样样皆雕工细腻、匠心独运;此等珍藏,极富艺术与历史之价值。

我们还参与了天显宫之百席宴请,有超过一百桌之宴席在天显宫旁边广场进行,人人在拜神贺寿后,皆参与伍显灵官寿宴福食,场面壮观,善信们于福食过后,才高高兴兴地下山回家。

(李耀辉 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票