登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

忠诚履责 勇于担当 为道教事业健康发展做出更多努力——李光富道长在中国道教协会九届二次理事会议上的总结发言


来源:中国道教协会微信公众号     作者:李光富道长     时间:2017-11-20 18:20:00      繁體中文版     

在全国人民深入学习贯彻党的十九大精神的关键时期,我们召开九届二次理事会议,学习贯彻党的十九大精神,总结换届两年多来道教工作取得的成绩,商议今后的重点工作和长远规划,时机难得,意义重大。在此,我代表中国道协,向中央统战部、国家宗教局对道教的关心支持表示衷心感谢!

在大家的共同努力下,今天的理事会议开得很成功。国家宗教局蒋坚永副局长在讲话中,充分肯定了协会领导班子两年多来的工作成绩,对我们贯彻落实好党的十九大精神、做好当前道教工作提出了具体要求和希望。这体现了上级领导的关心关怀,也是对我们工作的有力督促。希望大家能够认真学习,并贯彻到实际工作当中去。张凤林副会长兼秘书长所作的《工作报告》,系统总结了我会第九次全国代表会议以来道教工作的开展情况,对今后两年多的工作进行了部署和展望,得到了与会理事的高度赞同。会议通过的《财务报告》、免职事项,是我会依规办教、依章办事、规范运行的重要内容。会议审议和讨论的几个文件,是我们落实新修订《宗教事务条例》、加强教制建设的重要举措。在分组讨论中,各位理事也围绕会议主题,进行了广泛发言。大家各抒己见、献计献策、集思广益、氛围良好,体现了忠诚履责、尽心尽责、勇于担责的担当精神。对于讨论中好的意见建议,我们也委派了专人记录,会后进一步吸收采纳。总之,这次会议取得预期效果,是一次民主团结、凝心聚力、承前启后、继往开来的会议,对于贯彻落实好党的十九大精神、推动道教工作的有序开展有着重要意义。

今天时机难得,在此我就当前和今后道教工作的开展,谈几点希望与大家共勉:

一是要继续深入学习贯彻党的十九大精神。2017年10月18日至24日,党的十九大隆重召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业发展全局,是人民期盼已久的盛事。作为道教界代表,我非常荣幸地受邀列席了本次大会的开幕会及闭幕会,见证了这一伟大的时刻。这既是我个人的光荣,也是全体道教界的荣幸,充分体现了党对宗教工作的重视和对宗教界人士的关怀与尊重。习近平总书记做的报告,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。十九大报告关于宗教工作的重要论述,是习近平总书记关于宗教工作重要论述的高度凝炼和点睛之笔。做好新时代宗教工作既是我们的重大政治责任,也是光荣的历史使命。我们要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期道教界的首要政治任务。要引领广大道众和信众,加深对党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,深刻把握新时代道教工作面临的新形势和新任务,主动坚持道教的中国化方向,积极与社会主义社会相适应。

二是要继续贯彻落实全国宗教工作会议精神。在去年全国宗教工作会议上,习近平总书记对做好新时期的宗教工作做了重要论述,提出了许多新观点新思路新方法,为道教健康发展指明了方向。通过一年多的学习贯彻落实会议精神,全国道教界取得了许多新成绩,展现了新的精神面貌。在今后的工作中,希望大家继续深入贯彻会议精神,把总书记提出的坚持社会主义核心价值观引领、坚持宗教中国化方向、坚持弘扬中华优秀文化和中华优良传统,加强宗教团体领导班子建设、加强人才培养建设等继续落实到实处,特别是要重点做好去商业化工作,加强内部管理,抵制商业化、世俗化、家族化等不良倾向,主动增强抵御商业资本入侵的能力,为社会大众保持一方净土。总而言之,我们不光要总结过去的经验,还要有新眼光新思路新办法,在新的阶段创造新的成绩。

三是要贯彻落实好新修订的《宗教事务条例》。新修订《条例》全面贯彻了全国宗教工作会议和习近平总书记重要讲话精神,体现了党和国家对宗教界人士和信教群众的关心和重视,标志着宗教法治建设取得了新进展,是宗教界众望所归的一件大事。我们要采取多种方法和途径,认真组织广大道众和信众,学习贯彻《条例》,准确把握条例新要求,以新修订《条例》为依据,对中国道协现行规章进行全面系统梳理,使新修订《条例》的精神和要求融入到教制规章、道教活动、宫观管理、道教教育等各个环节,全面提升道教工作法治化水平。还要乘着《条例》出台的东风,做好道教院校、宫观法人资格登记,道教教职人员社保、税收减免等具体工作,争取更多的公共服务。

四是要继续支持中国道协的整体工作部署。自2015年6月换届以来,本届理事会任期已经过了一半。在上级部门领导和大家的共同努力下,道教工作取得了许多新成绩。古人云:“行百里者半九十。”在今后两年多的时间里,我们还有许多既定目标需要完成。例如《中华续道藏》编纂工程、道教教义体系现代建构工程等重点工作,组织建设、道风建设、戒律建设、人才建设、文化建设等基础性工作,都需要集合全国道教界的力量共同完成。希望大家回到工作岗位后,继续纯正道风、学修并进、勤勉工作,发挥好示范作用,立足全国和地方道教事业情况,带领广大道众和信教群众,谋划好本职工作,助推全局工作,为道教事业的健康发展做出更多努力!

让我们以本次会议为契机,进一步深入贯彻党的十九大精神和全国宗教工作会议精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力促进道教与社会主义社会相适应,为实现“两个一百年”的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献道教的智慧和力量!

(转自中国道教协会微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票