登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

香港丁酉年罗天大醮活动隆重举行


来源:道教之音     作者:翊薇     时间:2017-11-27 13:42:08      繁體中文版     

香港丁酉年罗天大醮活动隆重举行

道教之音香港讯 2017年11月24日,香港历来规模最大的“罗天大醮”举行启坛大典,1200名来自内地、香港、澳门及海外的经师与道长,进行传统的“祭天•三上表”仪式,诵经祈福,气氛庄严盛大。香港道教联合会希望通过“罗天大醮”,在7天的醮期中为国家祈福。

祈福现场搭建了一座高约9.3米的三清殿。该殿分为三层,按照宋朝《道藏》的要求布局。在祈福仪式中,1200名经生及道长身着道袍,在三清殿前列队排班,诵经祈福。

香港丁酉年罗天大醮活动隆重举行

香港特区行政长官林郑月娥在启坛大典上致辞表示,道教的宗教传统仪式和表演艺术都是我们重视的文化瑰宝。首份“香港非物质文化遗产代表作名录”涵盖20个高文化价值项目,其中两个与道教直接有关,分别为“正一道教仪式传统”和“全真道堂科仪音乐”。

林郑月娥说,本次斋醮活动筹备多时,除了邀请海内外道教宫观合作,为国家和香港祈福,也联合香港文化界设立展区介绍道教书画音乐,以增进市民对道教的认识和了解。

香港丁酉年罗天大醮活动隆重举行

香港丁酉年罗天大醮活动隆重举行

香港特別行政区林郑月嫦、国家宗教事务局局长王作安、中国道教协会会长李光富等出席,王作安局长表示,香港与内地发展紧密相连,香港与内地道教道法一脉,国家宗教事务局将一如既往的支持和鼓励两地道教深化交流,加强合作,共促道教事业的健康发展,共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

香港丁酉年罗天大醮活动隆重举行

“罗天大醮”会场分为醮场区和中华文化展演区。醮场区展示庄严宏伟的三清殿和一座长逾5米、重达2吨的由白米砌成的米龙,另外还设九个殿堂,位于会场两旁及入口附近。

中华文化展演区设有古书展、昆明刺绣展、《东方道藏》展、传统扎作工艺作坊、神像雕刻等多个摊位及展览,其他活动还包括讲座、音乐晚会、提线木偶戏、茶道和养身太极等,让市民从多角度了解道教文化。

“罗天大醮”是道教的大型祭祀仪式,有祈福降祥、消灾解厄的含义。“罗天大醮”每十年在香港举行一次,上一次在2007年举行。今年,活动自本月22日起一连9天在香港岛坚尼地城海滨区举行,共同祈愿祖师护佑,世界和平、人类永无灾侵!

(道教之音陕西分站 编辑报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票