登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

2017首届西北道教论坛将在西安隆重举办


来源:道教之音     作者:翊薇     时间:2017-12-12 10:53:23      繁體中文版     

道教之音陕西讯 西北道教的联合盛会 百名专家的文化钜献

2017年12月10日-12日,首届西北道教论坛(2017)将在千年古都西安隆重举办。本届论坛主题为《文明互鉴 道衍西北—西北道教与一带一路建设》。论坛经宗教主管部门批准,由陕西省道教协会主办,甘肃省道教协会、青海省道教协会、宁夏回族自治区道教协会、陕西省社会科学院道学研究中心协办、西安万寿八仙宫承办,这也是西北道教界首次联合举办的道教高峰论坛,以实际行动践行十九大精神,共同为弘扬中华传统文化助力。

西北是中国道教的重要发祥地之一,对华夏文明的充实圆满发挥了不可替代的文化基因作用。当今世界和四海大众,非常期待用道教的智慧来解决发展困境和现实困惑。而国家“一带一路”战略,以及中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,也为西北道教振兴,提供了非常重大的历史机遇。

据首届西北道教论坛组委会相关负责人介绍,本届高峰论坛有几大特点:

1、与国家战略紧密结合。本届论坛主题为《文明互鉴 道衍西北——西北道教与一带一路建设》。论坛期间200余名全国著名专家学者和、道教界高道与企业家巨头将围绕“一带一路”与西北道教的使命和担当、新时代西北道教及其未来、西北道教文化的当代价值、道教思想与现代企业管理等进行探讨,找准定位、理清方向、寻找抓手、共谋未来;

2、参与人员更加广泛。本届论坛打破了以往的学术论坛构成方式,参加者除了专家学者和教内人士之外,还特别邀请了对道家文化和道家思想颇有研究的书法家、画家、武术家、音乐家、企业家、作家、考古学家、媒体工作者等。论坛组委会也将拿出一定名额,邀请社会公众代表参加,共享传统文化盛宴,同沐道家智慧甘露;

3、论坛活动丰富多彩。除了开闭幕式、大会主旨发言外,还设立了3场学术分论坛、2场圆桌论坛以及别具一格的道情雅韵道文化艺术分享活动。互动、分享、跨界将成为本届道教高峰论坛的关键词。

4、用实物讲述道教的故事。相比佛教而言,道教文物相对较少,但为了让公众能够领略道教文化的魅力,论坛组委会还是历尽艰辛征集了不少宝贝,并决定举办 “西北道教文化展”,免费向社会大众开放。这些宝贝中比如汉钟离的元代造像、张三丰的书法真迹、真武大帝的明代造像、慈禧太后的御赐大匾等等,还有与道教相关的古籍善本、碑帖拓片、石刻、木雕、铜器、水陆画、民俗器物等,大多尚属首次对外展出,会让您大饱眼福。

挖掘西北道教深厚的文化资源,传承西北道教源远流长的法脉,弘扬西北道教界济世利人的优良传统,展示西北道教全新的时代形象,重振西北道教的历史辉煌,打造新时代西北道教区域性学术平台与文化品牌,积极为国家一带一路建设服务,

本届论坛将深入梳理西北道教文化资源和思想精髓,彰显西北道教的智慧、气度、神韵,以期更广泛、更深入地和国家战略相融,和百姓命运相融,和当今时代相融,和经济社会发展相融。

(陕西道教协会网络平台、西安万寿八仙宫网络平台、西安骊山老母宫网络平台、道教之音网站、道教之音资讯频道将做持续报道,欢迎大家关注)。

(道教之音陕西分站 编辑报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票