登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

青岛崂山区“螳螂拳”成为国家级“非遗”


来源:青岛新闻网-青岛早报     作者:佚名     时间:2011-06-20 13:52:57      繁體中文版     手机访问道教之音

“螳螂拳”打进国家级“非遗”



  早报讯 昨天,记者从崂山区政府新闻办公室获悉,日前,国务院正式公布了第三批国家级非物质文化遗产名录,崂山区申报的螳螂拳项目榜上有名,这是崂山区继崂山道教音乐、崂山民间故事之后第三项入选国家级非物质文化遗产名录的项目。

  作为我国优秀传统武术十大流派之一的螳螂拳,是胶东半岛地区文化沉淀的浓缩品。上世纪六十年代至七十年代,青岛各主要公园、山头、地段遍布教授螳螂拳的站点,以原市北区、台东区为盛,榉林山、大庙山、榆树沟、第三公园练拳的人比比皆是,由于习练者众多,有太极螳螂青岛派之称。当时青岛有句口头禅“要想地面走,学会螳螂手”,外地人戏称青岛为“螳螂窝”。经过多年演变,青岛地区形成了太极螳螂拳、七星螳螂拳和梅花螳螂拳三大主要派系,具有世代相承的特点,目前全市练习者达几千人,最小练习者仅5岁。

  (记者 陈勇 通讯员 孙景军梁太宏 摄影报道)


  作者:陈勇 孙景军梁太宏

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票