• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

《〈崂山太清宫志〉校注》出版


来源:青岛新闻网     作者:徐恺     时间:2017-12-12 10:04:56      繁體中文版     

《〈崂山太清宫志〉校注》出版

《〈崂山太清宫志〉校注》

道教之音山东讯   据青岛新闻网记者8日从崂山区获悉,由崂山区档案局(馆)、崂山区史志办公室组织整理校注的《〈崂山太清宫志〉校注》一书日前正式出版发行。据了解,该校注本是崂山方志文化系列丛书的第七卷,与岛城史志专家寿杨宾合作校注,历时两年多,经过十几轮完善修改,由中国海洋大学出版社出版。全书共20余万字(含原志稿38000余字),16开本,220余页。

《崂山太清宫志》成稿于20世纪40年代初,共十卷,由时任太清宫监院周宗颐编撰,是崂山道教有史以来的第一部志书,保留了大量珍贵的历史史料,在崂山道教发展史上具有极其重要的价值,是认识崂山道教、研究崂山道教必不可少的基础文献。1962年,青岛市政府宗教处曾油印100余本,但已几乎无存;1987年,青岛市政府宗教事务局(即前青岛市政府宗教处)整理编印了《崂山太清宫志》,但非完本,删节不少,添加青岛解放后太清宫发展变化的部分内容,该本现存世亦不多。

为传承弘扬崂山优秀传统文化,青岛市崂山区档案局、崂山区史志办公室一直以来特别重视搜求挖掘文化典籍,终于获睹《崂山太清宫志》手抄本。此抄本用的是朱线竖行元素纸账簿,每页15行,每行9个蝇头正楷,每页135字,无标点,全部繁体字,且多生僻字和异体字,共两大本。因该书几经易手,并多次被埋入地下或泥于壁间,经烟熏水浸,又遭虫蛀磨损,漫漶不清,约略可识。2008年,经过整理进行了点校出版,但不尽完备。

此次校注在第一次点校的基础上,通过大量文献查阅互证、实地调查采访等,对志书内容进行了详细的校勘、注释,为读者读懂原著、了解崂山道教历史提供了有益参考,对于崂山道教文化的研究和宣传具有积极意义。

 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核