• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕西省宗教局局长张宁岗在首届西北道教论坛闭幕会上的讲话


来源:道教之音     作者:张宁岗     时间:2017-12-13 15:19:59      繁體中文版     

陕西省宗教局局长张宁岗在“2017·首届西北道教论坛”闭幕会上的讲话

本次西北论坛深化教内人士思想认识与责任担当,推进西北道教事业健康发展,助力国家“一带一路”建设与中华民族复兴,有着重要的积极的意义。

道教文化根植于中华文化的深厚沃土,历经几千年的涵养,已经积淀成为中华传统文化的重要基础,因此,开展西北道教学术研讨和交流活动,对充实道教历史,体现道教当代社会价值,增强国家文化软实力等方面都将发挥重要作用。

借此机会,我提几点希望,供大家参考。

一、把握方向,自觉与社会主义社会相适应。

习近平总书记在十九大报告指出:全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。这是新时代道教界谋划工作、推进发展的行动纲领与努力方向。

道教有着悠久的历史和优良的传统,道教经典智慧根植于中华民族文化土壤,影响深远。面对新时代、新征程,道教界要认真贯彻十九大会议精神,贯彻新修订的《宗教事务条例》,进一步坚持中国化方向,坚持党的宗教工作基本方针,依法开展各项活动,自觉与社会主义社会相适应。要主动服务于党和政府的中心工作,不断强化法治观念,坚定中国特色社会主义道路,抵制和防止道教商业化、世俗化等不良现象的侵蚀,自觉维护民族团结、社会和谐和祖国统一。要与时俱进,不断探索和创新道教在中国特色社会主义建设中凝聚人心、服务社会、发挥作用的新途径,彰显道教护国安邦、敬天爱民、济世利人的优良传统,为国家富强、人民幸福做出应有的努力。

二、突出特点,发挥西北道教的文化优势。

道教作为中国的本土宗教也主要在西北地区孕育产生,其历史之悠久,积淀之深厚,要总结论坛活动经验,推崇和践行论坛成果;要结合国家战略布局、中心任务,主动作为、积极服务;要纯正信仰,端正道风,依戒修行,传承西北道教持戒精严、正信正行、淳朴守真的优良传统。文化建设在人才 ,希望以陕西道教学院建设为契机,加强西北道教人才队伍建设。陕西道教学院虽然建在西安,而它面向的是整个西北地区,是西北地区道教人才培养的摇蓝和基地。期望西北各省区在陕西道学院的师资力量建设上给予支持,共享教育资源,共推人才队伍建设。

三、协作共享,推动西北地区道教健康发展。

西部地区是国家战略发展的重要省区,有丰富的自然资源,地理、历史和文化优势,也存在着诸多的困难、问题和不安定因素,道教界要遵守国家法律法规,依靠党和政府,在各级统战、宗教部门的领导下,积极开展西北道教互动交流、协作共享。一是在原则上,要把握政策,顺势而为,结合实际,取长补短,互助共进,发挥西北道教的文化优势;二是在形式上,要不断创新,组织省区道教文化研讨与交流,通过活动推进及提升区域性道教文化的影响力;三是在内容上,要创造性转化道教思想和理念,积极践行社会主义核心价值观;四是在战略上,要形成西北道教界团结协作的局面,坚持道教中国化方向,传承和弘扬中华优秀传统文化,不断释放道教正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥西北道教积极作用。

最后,祝愿各位高道大德、各位专家学者、各位朋友,吉祥安康!

谢谢大家!

(道教之音 翊薇、缓之、俊男、崧兰现场报道)

相关链接:西北道教论坛专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化