• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

西安闻道学社第九期学术活动成功举办


来源:道教之音     作者:悠呀     时间:2017-12-14 17:49:38      繁體中文版     

西安闻道学社第九期学术活动成功举办

道教之音陕西讯  2017年12月12日至13日,西安闻道学社第九期系列学术活动在西安都城隍庙微明讲堂举办,此次活动由西安市道教协会道教研究所、陕西省社会科学院宗教研究所联合举办。首届西北道教论坛在西安举办的会议期间,西安闻道学社特邀四川大学道教与宗教文化研究所张泽洪教授、中国人民大学魏德东教授和中国社会科学院世界宗教研究所道教研究室主任汪桂平研究员做系列学术讲座,来自北京大学、中国社会科学院的学界朋友以及西安社会各界的学社同仁和朋友约一百多人次参加了活动。

西安闻道学社第九期学术活动成功举办

第一场学术讲座在12月12日下午3点开始,主讲嘉宾四川大学道教与宗教文化研究所教授张泽洪分享的主题是《道教斋醮科仪的内涵与意义》,讲座由西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚教授主持并点评。张泽洪教授在考察和研究大量道教文献的基础上,深入阐述了道教斋醮科仪的丰富内容,从斋醮科仪的定义到祭坛的布置要求及其所蕴含的教义思想再到步罡踏斗、掐诀念咒、叩齿存想等科仪法术的操作要点与文化内涵,讲座深入浅出、图文并茂,令在座同仁深受教益。讲座结束后张泽洪教授就与会学者提出的道教斋醮科仪体系在历史上的演变过程以及道教科仪怎样与现代社会更好的融合等问题进行了解答与探讨。

西安闻道学社第九期学术活动成功举办

第二场学术讲座在12月12日晚上7点开始,主讲嘉宾中国人民大学教授博导魏德东主讲的题目是《孔子在美国》,讲座由陕西省社科院宗教研究所所长李继武研究员主持,西北大学佛教研究所教授李海波教授作主题点评。作为美国哥伦比亚大学孔子学院的中方院长,魏德东教授从哥伦比亚东亚系的起源讲起,讲述了孔子学院目前在世界范围内的分布、现状及孔子学院在世界文化交流中所处的地位及意义。他认为孔子学院并不是仅仅在传授汉字,更是传播中华优秀文化,用中国智慧让人类文化变的更加典雅。同时他结合自身对各大宗教的深入研究,生动讲述了各大宗教间的异同,特别就中国宗教的独特性、包容性进行了论述,他认为中国宗教是和而不同的,是与费孝通先生所讲述的十六字“箴言”相符合的:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,这十六字也将是全球化时代处理不同文化关系的要点。最后魏德东教授就不同宗教人员如何更好地进行沟通了解;天主教的未来发展;道教组织性等问题进行了探讨交流。

西安闻道学社第九期学术活动成功举办

西安闻道学社第九期学术活动成功举办

第三场学术讲座在12月13日晚上7点开始,主讲嘉宾中国社会科学院世界宗教研究所道教室研究室主任汪桂平研究员分享的主题是《道教文献漫谈》,讲座由西安道教研究所所长刘康乐博士主持,咸阳中五台住持贺信萍道长作主题点评。汪桂平研究员首先回顾了世界宗教研究所道教研究室与西安闻道学社的深厚缘分,分享了她主编的中国道教学院的教材《道教文献学》的丰富内容,并重点介绍了王卡教授在敦煌道经方面的研究成果以及王卡教授的遗著《敦煌道教文献合集》编辑出版事宜的进展及所面临的资金短缺等问题。西安都城隍庙管委会副主任王景之道长回忆了今年4月份王卡老师在闻道学社所做的《敦煌道经》主题讲座,当时王卡老师还在为《敦煌道教文献合集》的即将完成而感慨,不想7月份就突然驾鹤西游,令学界同仁扼腕痛惜,倡议众人发心襄助,以完成王卡老师的遗愿。贺信萍道长、张方研究员及在座诸位同仁皆为之动情而感伤,并表示将不遗余力地襄助王卡老师遗著的出版。

(悠呀 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化