登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

世界宗教研究所举行“修行研究”系列讲座


来源:中国宗教学术网     作者:李文彬     时间:2017-12-23 22:53:26      繁體中文版     

世界宗教研究所举行“修行研究”系列讲座

道教之音北京讯  2017年12月12日上午,中国社会科学院世界宗教研究所“修行研究”系列讲座正式开讲。中国著名古琴大家、被誉称“丝桐琴界的齐白石”的汪铎教授应邀主讲了“丝桐琴道与道家文化”。讲座由《宗教人类学》主编陈进国博士主持,世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员发表了致辞。

世界宗教研究所举行“修行研究”系列讲座

汪铎先生是原浙江师范大学地理学教授,字光瑜,号林屋山人、采真缦仕、虚道人,姑苏人氏。琴乐世家,外祖吴兰荪、生母湘岑均善琴。自少好古,师从乃舅古琴宗师吴兆基先生,得吴师气韵精神,传承吴派琴风。山人抚琴讲究手势指法,注重阴阳虚实,妙得气韵;尤熟谙丝弦操缦之细微玄妙。琴风和静清远,恬淡冲虚,别具道家山林气息。主张抚琴当体道为本;致力于传统丝弦琴乐的复兴、传承、演奏;倡导丝弦琴道养生,调理身心,返璞归真。

世界宗教研究所举行“修行研究”系列讲座

在讲座中,80高龄的汪铎教授神闲气定,从丝桐妙合之道法自然、早期琴曲中浓厚的道家思想、历代的道家琴人、琴道源于道家修炼之道和琴道养生的精神境界五个方面阐释了丝桐琴道与道家文化的关系,并与弟子现场演奏了《鹤鸣九皋》《思贤操》《采真游》等琴曲。与谈人世界宗教研究所的周齐教授与女指挥家董翔女史对汪先生的演讲进行了精彩的点评。

“修行研究”系列讲座系由中国社会科学院世界宗教研究所当代宗教研究室主办。近年来,南京大学人类学所杨德睿、中国社科院世界宗教研究所陈进国、华东师范大学人类学所黄剑波等宗教人类学者,共同倡议“修行人类学”的研究,并在海内外引起了较大的影响。本次“修行研究”系列讲座,希望能开启大家关于“修行研究”议题的高度重视,从而推动中国宗教学的理论进展。

(转自中国宗教学术网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票