登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陈靖姑文化“海丝”行启幕


来源:中新网     作者:刘可耕     时间:2017-12-19 21:13:01      繁體中文版     

道教之音福建讯  2017年12月16日,2017陈靖姑文化“海丝”行系列活动16日在福州启幕。“海上丝绸之路”沿线国家和地区的部分陈靖姑宫庙信众相聚于此,通过举行祈福仪式、交流会等活动,体验陈靖姑信俗文化源远流长的精神文化内涵。

开幕式上的陈靖姑信俗表演《十二婆姐送平安》。 

福州陈靖姑故居管委会主任郑炜认为,陈靖姑信俗文化播及世界各地,此次陈靖姑文化“海丝”行活动正是为了更好地联络“海丝”沿线人民的感情,为新时代“一带一路”建设提供助力。

活动以沙画表演拉开序幕,将“妇幼保护神”陈靖姑富有传奇色彩的一生娓娓道来,让海内外来宾以艺术的视角领略了陈靖姑文化的历史与传承,感受到了陈靖姑文化与“海上丝绸之路”不可阻断的亲情联系。

台湾新竹胜安宫管委会总干事陈成勋率领的该宫庙信众一行参加开幕式。

“娘奶的故事——为顺天圣母的歌与咏”主题吟诵表演开幕式上演。 

福州仓山区委常委、宣传部部长陈甦致辞称,千百年来,包括陈靖姑文化在内的传统文化随着先民的步伐走向了世界,形成了我们今天看到的陈靖姑文化在“海丝”沿线生根发芽的盛况。

“感谢福州先民把‘顺天圣母’带到台湾,今天我带着学生回到福州谒祖、感恩。”台湾传统文化促进协会副理事长王亿凤说。

台湾传统文化促进协会副理事长王亿凤与海内外来宾分享她心目中的顺天圣母陈靖姑。

开幕式上,陈靖姑文化发展推广中心授牌成立。

台湾辅仁大学宗教研究所陈郁明硕士以学术视角解读陈靖姑文化与“海上丝绸之路”的紧密联系。 

泰国道教会副理事长陈永智指出,泰国作为“海丝”沿线国家,自古就是华人华侨在东南亚的重要聚居地,华人华侨带去了中华文化,其中就包含陈靖姑文化在内的中国传统信俗文化。

“在泰国曼谷有一座三奶宫,其中供奉的就是起源于福州的陈靖姑信仰,这份信仰已成为泰国华人华侨日常生活的一部分。”陈永智说。

泰国道教会副理事长陈永智介绍他心目中的平安女神陈靖姑。 

当天,陈靖姑文化与海上丝绸之路文化论坛同时举行,闽台文史专家、“海丝”沿线国家和地区来宾共同为陈靖姑信俗文化的发展探寻新路径。此次系列活动还包括陈靖姑文化与海上丝绸之路专题图片展、陈靖姑信俗文化科仪交流会等。

(转自中新网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票