登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

广州市道教协会成立三十周年庆典圆满举行


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-12-20 09:54:18      繁體中文版     

广州市道教协会成立三十周年庆典圆满举行

开幕式

广州市道教协会成立三十周年庆典圆满举行

广州市道教协会会长潘志贤道长在开幕式上发表致辞

道教之音广东讯  2017年12月15日至17日,由广州市道教协会主办,广州市道教纯阳观、青松观承办,广州市道教三元宫、黄大仙祠、仁威祖庙、何仙姑庙、都城隍庙、白云仙馆、财神大仙庙、赤松宫协办的“广州市道教协会成立三十周年暨第三届道教星斗文化论坛活动”在广州市道教纯阳观、广州市中洲中心国茶荟隆重举办。活动主题为“道法自然,德润众生”。广州市民族宗教事务局汪茂铸局长,市政协社会法制民族宗教委员会陈忠谦主任,市民族宗教事务局李庆奎副局长,中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长,中国道教协会副会长、四川省道教协会会长唐诚青道长,中国道教协会副会长、广东省道教协会会长赖保荣道长,中国道教协会副会长、贵州省道教协会会长张崇新道长,中国道教协会副秘书长、重庆市道教协会会长邓信德道长,中国道教协会副秘书长、广东省道教协会常务副会长、广州市道教协会会长潘志贤道长,香港道教联合会主席梁德华道长,香港青松观主席黄健荣道长,澳门道教协会副会长赖宏道长,上海市道教协会副会长兼秘书长姚树良道长,华中师范大学教授熊铁基先生以及省内外名山宫观的高道大德、专家学者约200多人参加了活动。

本次活动由三个部分组成,分别是广州市道教协会成立三十周年暨第三届道教星斗文化论坛开幕式,第三届道教星斗文化论坛以及广州市道教协会成立三十周年庆典晚会。

广州市道教协会成立三十周年庆典圆满举行

《略论道教星斗信仰的历史文化意义》主题演讲

广州市道教协会成立三十周年庆典圆满举行

拜斗祈福法会

广州市道教协会成立三十周年庆典圆满举行

参观广州市道教协会成立三十周年摄影展

12月16日上午,广州市道教协会成立三十周年暨第三届道教星斗文化论坛开幕式在广州道教纯阳观拉开帷幕。开幕式上,广州市道教协会会长潘志贤道长致欢迎词。市民族宗教局汪茂铸局长、中国道教协会张凤林副会长、香港道教联合会梁德华主席、香港青松观黄建荣主席、华中师范大学熊铁基教授分别讲话。开幕式结束后,与会嘉宾前往纯阳观梅社书画院参观了广州道教三十年图片展,随后在弘道堂和朝斗台分别举办了《略论道教星斗信仰的历史文化意义》主题演讲和拜斗法会。

广州市道教协会成立三十周年庆典圆满举行

道教星斗文化论坛合照

12月16日下午至17日,在广州市中洲中心国茶荟举行第三届道教星斗文化论坛,与会专家学者与高道大德主要围绕道教与星斗信仰内容进行了学术研讨会,会议期间发表论文18篇。专家学者纷纷表示:本次论坛组织有序、论文质量高、涌现出一批中青年学者的高质量论文,希望下一届的道教星斗文化论坛能深入挖掘道教文化,可结合现代科学、天文学、美术等方面,进一步拓展论坛领域。此外,本次道教星斗文化论坛的成功举办得到了香港道学院的大力支持,加强了广州市道教界与海内外道教界的沟通与联系,同时也将岭南优秀道教传统文化更好的进行了传播与发展,使道教智慧普及社会,更好地造福大众。

广州市道教协会成立三十周年庆典圆满举行

广州市道教协会成立三十周年庆典圆满举行

广州市道教协会成立三十周年庆典圆满举行

庆典晚会精彩节目

广州市道教协会成立三十周年庆典圆满举行

香港道教联合会向广州市道教协会赠送纪念品

12月16日晚,庆典晚会在广州市中洲中心国茶荟一楼中庭举行。广州市道教协会会长潘志贤道长致晚会欢迎词,感谢各位领导嘉宾莅临晚会现场,共襄盛会。赖保荣会长代表中国道教协会、广东省道教协会致词。晚会将道教传统音乐和全息光影、真人表演等元素融合在一起,既有武术、道教音乐,也有舞蹈、茶道、太极拳等节目,将道教文化、民俗文化、人文精神完美融合,为嘉宾呈现出一台精美绝伦的具有道教文化特色的晚会。晚会还播放了广州市道教协会成立三十周年宣传片,宣传片记录了广州市道教协会自成立以来的发展历程。此外,晚会现场还收到来自全国各地道教协会的贺礼。

广州市道教协会于1987年成立,30年来,全市开放宫观数量达到9间,教职人员68人,全市道教信众约45万人。编纂出版了《恒道》48期杂志,以及《广州道教历史建筑》、《云山珠水》等数十本道教文化丛书,开展系列道教学术研讨、道教音乐整理、道教书画展览等活动,积极发掘道教思想文化的当代价值,成效显著。协会对外文化交流项目近200余项,与15个国家和地区开展文化交流。30年来在党和政府的领导下,广州市道教协会带领全市道教徒和广大信众,高举爱国爱教、团结进步的旗帜,积极协助党和政府落实宗教信仰自由政策,坚持走道教中国化道路,发挥桥梁纽带作用,在加强道教自身建设、开展道教学术研究、培养道教人才、弘扬道教文化、着力“更干净、更整洁、更平安、更有序”清静和谐宫观建设、投身社会公益慈善活动、开展对外友好交流等取得重要成就,为维护国家统一、民族团结、社会稳定、宗教和谐做出了积极贡献。

(雷高承 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票