登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

历代高道大德的追求与社会核心价值观的契合


来源:道教之音     作者:黄至杰道长     时间:2017-12-23 17:03:40      繁體中文版     

历代高道大德的追求与社会核心价值观的契合

尊敬的各位领导、各位专家学者:

大家下午好!

今天我们聚集到这里举行道教文化与社会主义核心价值观研讨会是一件很有意义的事情,我代表河南道协以及中岳庙民主管理委员会向诸位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。同时,感谢诸位学者嘉宾朋友们不畏严寒参加上午我的升座典礼,在这里祝大家身体健康,完事如意,家庭美满幸福。

道教作为我国土生土长的宗教,是中华传统文化的重要传承者,道教社团自创立以来,其发展的历程与国家的繁荣息息相关,7月份,中道协在北京人民大会堂举行成立60周年纪念会就说明了这一点。60年来中国道教在中国共产党的领导下,在社会主义制度下,道教呈现出了新的面貌,不仅道教组织体系日益健全,而且初步建立了适应当代中国社会发展的教制体系,特别是近年来在习近平总书记为核心的党中央领导下,国家建设取得了可喜的成绩,其道教薪火相传,社会影响力也有很大的提升,上午诸位参加了中岳庙方丈升座典礼,我被礼请晋升为中岳庙建庙两千多年来首任方丈,说明了什么,说明国家对宗教界的支持,说明国家对道教在现代社会中所起到的作用和文化的认可,以及国家的繁荣昌盛。

社会主义核心价值观是吸取中华优秀传统文化,用简要的24个字对中华民族数千年文明追求的概括。道教作为华夏民族继承古代原始宗教的血脉而产生的中国本土宗教,在其的发展历程中,形成了众多的文化经典和丰富多彩的科仪活动,构建了体系丰富的道义思想和宗教实践,从而构成了内涵丰富、外延广博的道教文化,深刻地影响着中国的文学艺术、科学医术、伦理道德乃至民俗生活,可以说是中国古代文化的集大成,是构成中国传统文化的重要组成部分,在道教庞杂的思想体系中,追求和平、富强,重视人民利益,追求平等友爱的社会环境,以道德高尚的个人人格始终贯穿于道教的发展主线中,而道教的这些追求又恰恰与社会主义核心价值观在国家层面上的倡导的“富强、民主、文明、和谐”,在社会层面上倡导的“自由、平等、公正、法治”,在公民个人层面倡导的“爱国、敬业、诚信、友善”的内涵契合,这说明道教作为本土宗教有着中华民族自己的特色,与国家社会是血浓于水的关系。同时,也要求道教界的教职人员要继承传统,要深入挖掘道教文化,整理有益于当今时代发展的优秀内容,做好优秀文化的弘扬工作,用优秀文化引导广大信教群众践行社会主义核心价值观。

刘云山在谈论如何培育和践行社会主义核心价值观时指出“通过文化传承来以文化人,以文育人,既要有内容还要有载体......”。我们在这里举行的论坛活动就是很好的载体,中科院与中岳庙联手在这里举办“道教文化与社会主义核心价值观研讨会”,就是想利用多种形式,为培育和弘扬社会主义核心价值观凝神聚气,宣传鼓动,推动和促进教职人员,以及社会各界的信教群众良好地践行社会主义核心价值观,助力坚持和深化道教中国化,为中华民族的伟大复行和中国梦的实现贡献力量。

最后,再次向参加研讨会的诸位学者嘉宾表示感谢,向组织本次研讨会的中科院的诸位领导表示感谢,祝大家吉祥如意,福寿天尊。

谢谢大家!

(文章为中国道教协会副会长、河南省道教协会会长、河南中岳庙黄至杰方丈在道教文化与社会主义核心价值观研讨会上的致辞)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票