登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

张凤林道长在道教文化与社会主义核心价值观研讨会讲话


来源:道教之音     作者:张凤林道长     时间:2017-12-23 22:41:51      繁體中文版     

张凤林道长参加道教文化与社会主义核心价值观研讨会并讲话

尊敬的,各位领导、各位嘉宾、各位高道大德:

一阳复始冬至日、万物更新应良辰。今日我们相聚嵩岳仙山、司马洞天,隆重举行河南中岳庙方丈升座典礼,共瞻中岳祥瑞,同沐圣地仙风,可谓天人共喜、道缘殊甚。在此,我代表中国道教协会,向长期关心支持道教工作的中央统战部、国家宗教局等上级领导部门和河南省地方党政部门,向支持本次活动的同道善信,致以诚挚的感谢和衷心的祝福!向河南中岳庙黄至杰方丈表示热烈的祝贺!

习近平总书记在党的十九大报告中,四次提到宗教和宗教工作,充分肯定党的十八大以来宗教工作取得的理论创新和实践创新,为新时代宗教工作指明了正确方向。同时习近平总书记还对加强思想道德建设提出了明确要求,着重指出“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。作为重视道德建设的宗教,我们举行方丈升座仪式,一个重要目的,就是要贯彻落实好党的十九大精神和全国宗教工作会议精神,发挥道教的信仰感召、道德教化、文化浸润作用,引领广大道众和信教群众,创新推进各项工作,展现新时代道教的新气象、新作为、新担当、新面貌,使道教在提升道德、净化人心、淳化世风、促进和谐、加强团结等方面发挥更大作用。

中岳嵩山地处五岳之中,是历代帝王祭天封禅所在处。这里历史文化悠久,道教底蕴深厚。道经上记载,祖天师在此遇绣衣使者指引,得丹经道书,才修道有成、广开教化;北魏寇谦之天师长期在嵩山修行,并改革道教、显扬新法,完善道教的思想体系和斋醮仪式,使道教适应当时社会环境从而广为流传。潘师正、司马承祯等高道祖师也曾在嵩山修行,并为我们留下丰富的精神文化遗产。今天我们又欣喜地看到,黄至杰方丈继承嵩山历代高道祖师传统,弘扬全真玄门宗风,坚持爱国爱教、弘道利生、严持戒律、学修并进、威仪得体,深得道众拥戴和信众信任;多年来他带领中岳庙道众,大力弘扬道教文化,积极培养道教人才,努力开展公益慈善活动,团结广大道众和信众为当地经济社会发展做出了积极贡献,也得到了社会各界的一致好评。因此今天他被道众迎请为中岳庙方丈,可谓实至名归、众望所归。

方丈源于道教,是全真丛林中最主要的教职,也是玄门弟子的名师和楷模。道教认为“人心虽小,暗合天地。人心方寸,天心方丈”。一庙之方丈,就是一庙之天心。其上可通天,下可教化众生。“通天”就是要观天之道、执天之行、顺时应化、随方设教、法道而行。“教化众生”就是要言传身教、以身作则,在修道、体道、悟道、弘道上为广大道众和信众做出示范,进而为社会、国家和民族做出应有贡献。希望黄至杰方丈,能够继续传承嵩山道教“随方设教、与时偕行”之优良传统,传扬王重阳祖师“革故鼎新、振衰除弊”之全真宗风,继续在道德修养、持戒守戒、学识素养、威仪规范等方面为广大道众和信众作出示范和指引。也希望河南省道教界,以举办本次活动为契机,继续引导当地广大信教群众,继续深入学习贯彻党的十九大精神和全国宗教工作会议精神,坚持不忘初心、奉道守戒,不断加强信仰建设和道风建设;坚持与时俱进、改革自强,主动适应新时代、助推新发展;坚持弘道利生、济世利人,积极服务社会、利益人群,为当地经济发展、社会和谐、文化繁荣,为中华民族伟大复兴贡献更多智慧和力量!

最后祝愿各位领导、各位嘉宾、各位同道身心康泰、福生无量、法喜充满!祝愿典礼圆满成功!谢谢大家!

相关链接:道教文化与社会主义核心价值观研讨会举办

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票